ГТРК Воронеж

Московские учёные-почвоведы составляют новую карту Каменной степи

29.06.2017

17:45

Два опытных стационара для научных исследований заложили в 1953 году.

Научные сотрудники Московского почвенного института на протяжении двух недель буквально изрыли территорию Каменной Степи. Чтобы исследовать все виды почвенного покрова, учёные сделали более тысячи разрезов на разных участках территории. Новые данные лягут в основу современной картографии.

Большую часть времени экспедиция профессора Николая Хитрова посвятила изучению солонцов на территории института имени Докучаева. Два опытных стационара для научных исследований там заложили в 1953 году.

По периметру высаживали леса, которые должны были забрать лишнюю влагу, насыпали сверху слой чернозёма, и добавляли в почву гипс, чтобы вытеснить натрий. Поначалу эффект был неплохим, однако спустя 10-15 лет солонцовые свойства восстанавливались.

Николай Хитров, главный научный сотрудник Московского почвенного НИИ имени Докучаева:

«То есть, на какой-то период времени их немножко задавили, а дальше перестали воздействие оказывать и они начали во всю свою силу работать. Причем работать настолько, что даже слой, который гумусовый горизонт чернозема насыпали, землевание 30 сантиметров, в нём образовался солонцовый горизонт».

Смотрите также:

В Воронежской области появился новый природный заказник

Познавательная экскурсия в Хопёрский заповедник


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх