ГТРК Воронеж

Московский памятник Петру Первому Воронежу не нужен

22.10.2010

10:10

Московский памятник Петру Первому Воронежу не нужен

Городские власти дали первый официальный комментарий по поводу возможного переноса скульптуры императора из столицы в Воронеж. Московские власти заявили о том, что почти стометровая статуя Петра Первого уродует облик города, и должна переехать. Свое желание приютить опального императора работы Зураба Церетели выразили Орел, Петрозаводск, Иваново, Архангельск и Воронеж. В столице Черноземья даже появилась инициативная группа, которая собирает подписи за перенос. В Воронеже изваянию не место, уверен руководитель Управления культуры Иван Чухнов - этот памятник создавался именно для Москвы, и в архитектуру Воронежа не впишется, следовательно, здесь нужно руководствоваться принципом "где родился, там и пригодился". Во-вторых, сама доставка и установка потребует довольно серьезных финансовых затрат. Тем более, что Воронежу и без того хватит новых монументов - на очереди памятник основанию Воронежа, воинам-интернационалистам, сказительнице Анне Корольковой и певице Марии Мордасовой.

Иван Чухнов, начальник Управления культуры г. Воронежа: "Почему мы должны считать, вот Москва это столица, Москве этот памятник не нужен, а вот Воронежу, мы 2 сорт, нам этот памятник подходит. Я считаю, эта логика сразу высвечивает о том, что перенос памятника это не лучшее решение любой проблемы".

Большиство воронежцев, если верить опросу одного из информационных агентств, придерживается совершенно другой точки зрения. 68% опрошенных горожан считают, что перенос памятника был бы отличным подарком к 425-летию Воронежа. 20% жителей города ни в коем случае не хотели бы видеть в Воронеже этот монумент, а 12% респондентов пока не определились нужен ли городу этот шедевр Зураба Церетели.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх