Москва продолжает ремонтировать Воронеж
ГТРК Воронеж

Москва продолжает ремонтировать Воронеж

22.07.2010

18:20

Москва продолжает ремонтировать Воронеж

Главный по кровле, главный по трубам. В доме ╧19 по Бульвару Победы за каждым участком ремонта следит отдельный житель. Надежде Гусевой достался самый ответственный и сложный - канализация. Подрядчиком жители довольны. 14 миллионов в смете. Крышу перестелят, трубы отопления и водоснабжения - заменят. Но все портит подвал - он буквально утопает в фекалиях. Однако, эти коммуникации ремонтировать нельзя.

Надежда Гусева, житель дома ╧19 (Бульвар Победы): "Мы не можем выполнить все виды работ, которые мы, собственно, и заявляли из-за того, что по закону 185 на каждый вид работ должно быть выполнено не менее половины объема по всему дому".

Естественно, только подвальная канализация до заветной половины не добирает. Но если следовать букве закона - в смету не уложишься. А значит, дырявые трубы все так же будут плодить блох, крыс и озонировать подъезды. В другом доме, где откачку канализации исторически делают каждый день, букву закона удалось обойти.

Вера Корчагина, житель дома ╧31 (ул. Хользунова): "Жильцы решили сделать канализацию в первую очередь, потому что она у нас в плачевном состоянии, и ее нужно делать - мы собрали подписи по этому поводу".

За подрядчиками дело не станет. 185 закон создал здоровую конкуренцию. На дом, попавший в программу, претендуют, как минимум, пять ремонтных организаций. Выбирают их именно жители. Порой - даже лоббируют. Ведь пять процентов стоимости ремонта обитатели этих домов оплачивают из своего кармана - иногда по несколько тысяч рублей с квартиры. Ремонтируют обычно фасады, кровлю, коммуникации и редко - лифты. Подрядчики по закону дают гарантию на 3.5 года.

Андрей Обиденко, директор компании-подрядчика: "Жильцы сейчас выбирают, потому что на этом рынке очень большое количество таких организаций как наша. В первую очередь, это репутация".

Деньги есть, главное - суметь их потратить. Но и это, оказывается, непросто. В прошлом году городу пришлось возвратить в федеральный бюджет 11 миллионов. Но чиновники утверждают - эти деньги не потеря, а экономия. То есть, их просто оставили на второй год.

Сергей Богатырев, руководитель департамента ЖКХ г. Воронежа: "Как и при любой работе находились погрешности, ошибки, где-то были несколько завышены объемы, после корректив, которые сдавали подрядные организации, вот за счет этого и образовалась экономия".

Несколько дней в Воронеже и области работала комиссия фонда. Только в столице Черноземья она проверила 7 домов, отремонтированных по программе в прошлом году. Подробный отчет комиссия предоставит совсем скоро.

Юрий Скрипченко, Игорь Наумов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх