ГТРК Воронеж

Москвич рассказал, чем для него Воронеж хорош, и чем непригляден + фотозарисовка

09.03.2016

13:40

Москвич рассказал, чем для него Воронеж хорош, и чем непригляден + фотозарисовка

Фотограф, писатель, диджей Alex Oswald приезжает из Москвы в Воронежскую область с малых лет. Корни его отца – из Верхнемамонского района, где Алекс и проводил каждое лето. Затем стал наведываться в столицу Черноземья просто потому, что сюда его тянуло. А однажды потянуло так, что москвич сел в автобус и отправился в Воронеж на полгода. О своих впечатлениях от нашего города Алекс поделился с «Вести-Воронеж»...

«Из года в год, каждый раз приезжая в Воронеж, я испытываю прекрасное волнение на душе, трепет подобный тому, что люди испытывают на первом свидании. Не зависимо от цели визита, всегда нахожу время для прогулки по городу, так полюбившемуся с детства.

Нравится вдыхать историю и ритм старых улочек, парков, скверов. Так же, доставляет огромное удовольствие наблюдать за нравами, культурой и бытом местных жителей, их настроением, поведением. Стал обращать внимание на изменения в градостроительстве и развитии инфраструктуры.

Две тысячи шестнадцатый год я решил начать именно с этого – поездки в Воронеж, приехав из Москвы сразу после празднования Нового года. Целью поездки был поиск вдохновения для новых рассказов и серия фотоснимков города. Должен признать, общее впечатление от поездки двоякое: есть много хорошего, отложившегося в памяти, что не может не радовать, но и отрицательные моменты, доставляющие не самые приятные воспоминания, случались.

Начав с негативной стороны, постараюсь наиболее конструктивно описать ту действительность, режущую глаз, с которой довелось сталкиваться в Воронеже.

МИНУСЫ:

1. Дорожное покрытие города находится в весьма плачевном состоянии, если речь не идёт о главных улицах, проспектах, основных транспортных артериях. Большое количество ям на дорогах, недостаток лежачих полицейских.

На пешеходных переходах, где нет светофоров, в 99% случаев автомобилисты не пропускают пешеходов – это факт, который наблюдал не раз и не один год. Не до конца понятно наплевательское отношение водителей друг к другу, уважение на дорогах Воронежа – явление редкое. Каждый едет так, как считает нужным.

2. Общественный транспорт так же, нечто из ряда вон: находящиеся в большинстве случаев в аварийном состоянии маршрутные «ПАЗики», не в состоянии справиться с численностью населения города. Бедные люди, набиваются в них как селёдки, чтобы хоть как-то добраться до работы или вернуться домой вечером. Конечно же, имеется и обновлённый транспорт, но его количество ничтожно мало.

3. Пробки. Прожив полгода в Воронеже в 2015 году, лично на себе, в полной мере ощутил необходимость реформы дорожно-транспортного движения.

Дороги слишком узкие для такого количества автомобилей, учитывая тот факт, что крайние полосы зачастую заняты припаркованными машинами.

Строительство многоярусных парковок и расширение дорог изменят ситуацию на дорогах в лучшую сторону.

4. Скользкие улицы. Видимо их попросту не хотят чистить, или органы, отвечающие за это, экономят на работниках. Пройдя через весь город, повстречал немало людей с переломанными ногами и руками, это бросается в глаза. Да и сам, признаться, во время прогулки, на покрытых снегом и льдом, скользких тротуарах, падал не раз.

Приходилось падать так, чтобы фотоаппарат, который был в руках, не разбился, жертвуя своим бренным телом. К вечеру колени и локти были разбиты в кровь, на правой руке сильный ушиб.

Но мне обидно не за себя, а за людей, которые живут в этом городе, за женщин, детей и стариков. Поверьте, если пенсионер, не дай Бог, конечно, сломает себе что-нибудь, ему не сладко придется, делая выбор между покупкой медикаментов и еды. Пенсия ничтожно мала, поэтому позволить и то, и другое, вряд ли он сможет.

ПЛЮСЫ:

1. Строительство новых жилых комплексов. На смену частного сектора, а так же двух-, трехэтажных домов приходят многоэтажные новостройки, занимая меньшую площадь, способные заселить большее количество людей. В городе много молодёжи, а значит, им вскоре нужно будет задумываться над созданием семьи, покупке жилья и т.д.

Если не создать комфортабельные условия для них сейчас, город получит отток населения через какое-то время. Люди попросту уедут в другие города, с более приемлемым уровнем жизни.

2. Чистые улицы. По сравнению с городом десятилетней давности, Воронеж стал чище. Намного чище. Возможно, когда живёшь в нём постоянно, созерцая вокруг, привычным взглядом не замечаешь изменений, но изменения есть, и они приятно удивляют из года в год.

3. Исторический облик. Радует то, что здания, несущие в себе историю города поддерживаются и реставрируются. Историю нужно знать и помнить, и воронежцы с этой задачей справляются весьма достойно.

4. Менталитет. Немало мест мне пришлось повидать в разных уголках России и стран СНГ, успев пожить в них какое-то время. Спустя десятки лет, проведенные в разъездах и анализируя происходящее, с полной уверенностью заявляю: люди в Воронежской области – одни из лучших. Добродушные, открытые, приветливые, дружелюбные. Если случится беда, в большинстве случаев, вам помогут и предложат помощь. Это греет сердце, заставляет не забывать о том, что добро всё еще существует.

5. Культура. На улицах редко заметишь курящих и пьющих людей – хороший показатель для подрастающего поколения. Среди молодёжи много людей, занимающихся спортом, посещающих секции, различные кружки, что так же не может не являться хорошим примером для остальных.


Подводя итог, добавлю: Воронеж – город, в который хочется возвращаться вновь и вновь. Город, с удивительной, не простой историей. Город, в котором живут прекрасные люди, а теперь, живёт и моё сердце».

С уважением, Alex Oswald. Фото автора.

А вот – иное мнение о нашем городе: Побывав в Воронеже, жительница Краснодара сказала, что больше никогда сюда не вернётся



«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх