ГТРК Воронеж

Может ли человек расходовать на себя по три тонны воды в день?

26.06.2009

11:00

Может ли человек расходовать на себя по три тонны воды в день?

Вода по расписанию, хозяева большей частью на работе, а те, кто постоянно дома, вообще языком умываются. При этом обитатели квартиры ухитряются за месяц вылить из кранов чуть ли не 80 тонн воды. Судя по квитанциям. И заплатить за это надо по 10 и более тысяч.

Александр Корецкий, житель дома ╧25 по ул. Маршала Неделина: "Откуда эти суммы берутся, самое главное, в чем вопрос возник, что никто не знает, и никто с нами разговаривать не хочет".

В доме 60 квартир и если верить квитанциям, то выходит, что они перерасходовали более 4,5 миллионов литров. Директор и бухгалтер управляющей компании приводят цифры куда более скромные - всего-то 500 кубометров. Это по их словам разница между показаниями поквартирных и общедомового счетчика.

Ирина Давыдова, директор ООО "УК ЭДМ-1": "В своей квартире можно все, что угодно накрутить, скрутить, а общедомовой счетчик показывает факт, то, что потребил именно жилой дом. С поставщиками у нас разногласий нет, то есть, снимаем показания с приборов учета именно с поставщиками".

Римма Тупикина, представитель инициативной группы: "Они к нам не являются. Я разговаривала и с Давыдовой, и разговаривала и с бухгалтером. Она мне говорит, что мы ходить не будем по квартирам, случаи бывают, вот их там где-то зажмут или что-то с ними сделают, не правда это".

В городском управлении ЖКХ расчетам, мягко говоря, удивились. Как выяснилось, для этих домов управляющая компания сама придумала норматив, а заодно и завысила расход воды.

Александр Ковалев, руководитель Управления ЖКХ г. Воронежа: "Это ну просто вопиющее нарушение, причем, норматив необоснованный. Это неверный расчет за горячую воду с самого начала этого года. Просто не умение руководителя построить и отладить свою работу. Незнание жилищного кодекса, незнание постановлений правительства".

Непонятно ещё и то, почему долги всплыли в июне, когда расчет управляющая компания ведет с начала года. Жильцы пошли искать правды в прокуратуру, а в "ЭДМ-1" говорят - не заплатите - подадим в суд. Считать, экономить и контролировать должны сами жильцы, к этому призывает реформа. Пока все собственники этого не поймут. На них будут наживаться те, кто соображает быстрее.

Наталья Шермина, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх