ГТРК Воронеж

Может ли ЖКХ стать прибыльной отраслью?

17.03.2006

09:56

Может ли ЖКХ стать прибыльной отраслью?

Оборудование старое, денег нет, а работы невпроворот. В этом коммунальном тупике город уже не один год. Изменить ситуацию можно, развивая новые технологии. Одну из них применили на улице Южно-Моравской. Несколько лет жильцы верхних этажей дома ╧42 писали жалобы в департамент ЖКХ. Помогите, нас затопило, течёт кровля. В прошлом году её отремонтировали по канадской методике - залили резиной. Крышу починили, но пришла новая беда - дом отапливается плохо.

Анна Булыгина: "Всю зиму отопление в 2 комнатах было только 10 градусов. Приходили из домоуправления, звонили без конца. Придут, покопаются и никакого толку нет".

Сегодня очевидно, что "коммуналку" можно поднять, решая проблемы в комплексе. На это нужны деньги и немалые. Пока в городском и областном бюджете их недостаточно. Сейчас в гос думе готовится закон о финансовом оздоровлении жилищно-коммунальной отрасли. Для Воронежской области важно, что в этом документе будут рассмотрены вопросы по пеням, штрафам и рассрочкам платежей.

Леонид Воробей, начальник управления по коммунальной политике администрации области: "В глубоком финансовом кризисе находится отрасль. Из-за сильных морозов увеличилась, причём очень серьёзно кредиторская задолженность предприятий ЖКХ, в первую очередь за энергоресурсы".

Сейчас кредиторская задолженность городских предприятий ЖКХ перед поставщиками энергоресурсов исчисляется не одной сотней миллионов рублей. Долговая яма будет расти от сезона к сезону. Избежать её можно, установив контроль за потреблением света, воды, газа и тепла. Иначе в силе остаются нормативы.

Александр Ковалёв, председатель комитета ЖКХ административного округа г. Воронеж: "Норматив пресловутый, из-за которого сегодня идёт много споров. Он нам сегодня, в эту зиму немало задач и проблем создал. Это, во-первых, споры с поставщиками услуг за тепло, потому что идут постоянные споры. Мы вам дали больше тепла, а вы платите меньше. Установив счётчики, мы снимаем эту проблему".

Такие газовые счётчики установлены на объектах теплоснабжающей компании "Новогор". Ими уже оборудовано 16 крупных котельных города. Прибор работает в интерактивном режиме. В любой момент снять показания с него могут, не только новогорцы, но и газовики. Счётчик хранит данные за последние 2 года. Важно не только научиться считать и платить, но работать по-новому. Отопительный сезон скоро кончится - самое время заняться ремонтом оборудования.

Олег Ляжко, директор теплоснабжающей компании "Новогор-Воронеж": "Необходимо повышать КПД наших котлов, которые достаточно отработали своё. Это первое, второе - обратить большое внимание на запорную арматуру, ну и, конечно, сети, они тоже доставляют достаточно много проблем. Их износ близок к 90%".

Наиболее перспективной во всём мире признана технология модульных котельных. Сейчас в городе и области их не так много. Запуск каждой обходится недёшево - около 10 миллионов рублей. Но и преимущества её неоспоримы. Работает в автоматическом режиме, подача тепла регулируется в зависимости от погодных условий. Мощности хватает, чтобы отопить до 5 многоэтажных домов.

Дороги - ещё одна головная боль коммунальных служб. Их ремонт напоминает "тришкин кафтан" - там залатали, здесь прохудилось. Выход опять же подсказывают новые технологии. Например, каучуковое покрытие. Таким способом 2 года назад были залиты швы на Ленинском проспекте. До сих пор нареканий нет. Во всём мире бизнесмены прокладывая дороги, вывозя мусор, очищая воду зарабатывают состояния. Серьёзные и надёжные инвесторы Воронежу сегодня нужны как воздух. Их капитальные вложения могут дать этой сфере второе дыхание плюс сделать её прибыльной.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх