ГТРК Воронеж

Может ли ЖКХ стать прибыльной отраслью?

17.03.2006

09:56

Может ли ЖКХ стать прибыльной отраслью?

Оборудование старое, денег нет, а работы невпроворот. В этом коммунальном тупике город уже не один год. Изменить ситуацию можно, развивая новые технологии. Одну из них применили на улице Южно-Моравской. Несколько лет жильцы верхних этажей дома ╧42 писали жалобы в департамент ЖКХ. Помогите, нас затопило, течёт кровля. В прошлом году её отремонтировали по канадской методике - залили резиной. Крышу починили, но пришла новая беда - дом отапливается плохо.

Анна Булыгина: "Всю зиму отопление в 2 комнатах было только 10 градусов. Приходили из домоуправления, звонили без конца. Придут, покопаются и никакого толку нет".

Сегодня очевидно, что "коммуналку" можно поднять, решая проблемы в комплексе. На это нужны деньги и немалые. Пока в городском и областном бюджете их недостаточно. Сейчас в гос думе готовится закон о финансовом оздоровлении жилищно-коммунальной отрасли. Для Воронежской области важно, что в этом документе будут рассмотрены вопросы по пеням, штрафам и рассрочкам платежей.

Леонид Воробей, начальник управления по коммунальной политике администрации области: "В глубоком финансовом кризисе находится отрасль. Из-за сильных морозов увеличилась, причём очень серьёзно кредиторская задолженность предприятий ЖКХ, в первую очередь за энергоресурсы".

Сейчас кредиторская задолженность городских предприятий ЖКХ перед поставщиками энергоресурсов исчисляется не одной сотней миллионов рублей. Долговая яма будет расти от сезона к сезону. Избежать её можно, установив контроль за потреблением света, воды, газа и тепла. Иначе в силе остаются нормативы.

Александр Ковалёв, председатель комитета ЖКХ административного округа г. Воронеж: "Норматив пресловутый, из-за которого сегодня идёт много споров. Он нам сегодня, в эту зиму немало задач и проблем создал. Это, во-первых, споры с поставщиками услуг за тепло, потому что идут постоянные споры. Мы вам дали больше тепла, а вы платите меньше. Установив счётчики, мы снимаем эту проблему".

Такие газовые счётчики установлены на объектах теплоснабжающей компании "Новогор". Ими уже оборудовано 16 крупных котельных города. Прибор работает в интерактивном режиме. В любой момент снять показания с него могут, не только новогорцы, но и газовики. Счётчик хранит данные за последние 2 года. Важно не только научиться считать и платить, но работать по-новому. Отопительный сезон скоро кончится - самое время заняться ремонтом оборудования.

Олег Ляжко, директор теплоснабжающей компании "Новогор-Воронеж": "Необходимо повышать КПД наших котлов, которые достаточно отработали своё. Это первое, второе - обратить большое внимание на запорную арматуру, ну и, конечно, сети, они тоже доставляют достаточно много проблем. Их износ близок к 90%".

Наиболее перспективной во всём мире признана технология модульных котельных. Сейчас в городе и области их не так много. Запуск каждой обходится недёшево - около 10 миллионов рублей. Но и преимущества её неоспоримы. Работает в автоматическом режиме, подача тепла регулируется в зависимости от погодных условий. Мощности хватает, чтобы отопить до 5 многоэтажных домов.

Дороги - ещё одна головная боль коммунальных служб. Их ремонт напоминает "тришкин кафтан" - там залатали, здесь прохудилось. Выход опять же подсказывают новые технологии. Например, каучуковое покрытие. Таким способом 2 года назад были залиты швы на Ленинском проспекте. До сих пор нареканий нет. Во всём мире бизнесмены прокладывая дороги, вывозя мусор, очищая воду зарабатывают состояния. Серьёзные и надёжные инвесторы Воронежу сегодня нужны как воздух. Их капитальные вложения могут дать этой сфере второе дыхание плюс сделать её прибыльной.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх