ГТРК Воронеж

Может ли зима придти неожиданно в середине декабря?

16.12.2009

10:30

Может ли зима придти неожиданно в середине декабря?

В этом году зима начала наступление c юга области, и на месяц позже. Павловск, Калач и Лиски уже утопали в снегу, когда в Воронеже едва закружилась мелкая крупа. Среднесуточная температура сначала держалась на 10 градусов выше нормы, и вдруг упала на 10 ниже. Горожанам первый покров принес одни заботы. Многие успели выспаться в пробках по дороге на работу.

Опрос: "- Надо бы дороги почистить, чтобы лучше машины ездили;

- Везде, все улицы забиты;

- Неожиданно в декабре пришла зима".

А у сотрудников ДПС, напротив, жаркая пора. К местам аварий даже им приходилось добираться окольными путями. Водители, по словам инспекторов, как сговорившись, перестали соблюдать скоростной режим. А пешеходы будто забыли, тормозить на гололеде сложно, и перебегали улицы буквально под колесами. Принцип "готовь сани летом" многие опять проигнорировали, предпочитая переобуваться на морозе и в очередях.

Андрей Девятков, инспектор ДПС: "По сути, водители пренебрегают погодными условиями, так как думают, что вчера было сухо, а ночью пошел снег. Своевременно не переобувают летние шины на зимние. Количество ДТП в такой период возрастает в 1,5 раза".

Это только начало, добавили масла в огонь синоптики. Укутываться надо теплее, а машины и вовсе лучше оставить в гаражах.

Александр Сушков, начальник Воронежского гидрометеоцентра: "В ближайшие дни мы ожидаем понижение температуры ночью до 20-25 градусов, днём будет где-то в пределах 15-20. 16-17 декабря будут самые холодные дни - 25 градусов, но в некоторых местах, при прояснениях, может быть, даже и 28".

К нормальным зимним значениям всё придет лишь после праздников. Пока же циклоны и антициклоны будут сменять друг друга, принося с собой перепады давления и температур. Хлопот у пожарных, врачей, коммунальщиков и автоинспекторов прибавится.

Зато в Новый год, по предварительным прогнозам, погода будет как по заказу. Мягкий морозец и тихо падающий снежок.

Наталья Шермина, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх