ГТРК Воронеж

Можно ли обменять старые часы на новые, причём, совершенно бесплатно?

24.10.2011

10:45

Можно ли обменять старые часы на новые, причём, совершенно бесплатно?

Для часового менялы действительно время - деньги. Однако он на встречу не торопится, клиенты ждут уже битых минут 20. Пока, поглядывая на часы друг друга, обмениваются лишь мнениями - о смысле акции.

Появившись, меняла совершает бартер за считанные минуты. Часы электронные, кварцевые, а также азиатской сборки парень с сильным украинским акцентом бракует сходу. Советские механические - берет не глядя. Правда, за новые старых часов требует не меньше двух.

Но взамен "старья" предложить на деле оказывается почти нечего. Хотя в объявлении за давно стоящие часы воронежцам сулят много стоящего.

Однако, вопреки ожиданиям чего-то подобного, мы так и не увидели. И даже обещанных в листовке "будильников и других полезных вещей" меняла не предлагал. Может, закончились? Вручал лишь обычные электронные наручные часы, по слухам, китайские. Если верить Интернету, красная цена им, как паре литров молока - рублей 60.

Такие же получаем за командирскую "Амфибию" и разбитый "Полет". Меняла любезно учит пользоваться обновкой и даже выставляет время. Планами на некогда модные советские часы делится неохотно.

В городских мастерских, говорят, менял не нанимали. Тут часы у горожан не покупают, лишь иногда принимают в дар. Для ремонта хватает заводских деталей - даже с запасом. С раритетными советскими марками часов тоже проблем нет. Современные запчасти мастеру легко подогнать.

Людмила Фролова, мастер по ремонту часов: "Бывает, приходят, отдают нам часы, но мы оттуда берем только винтики, пружинки, такую мелочь. Но самые хорошие, сами детали, которые ходовые, которые вот именно требуют замены, мы ставим новые, все у нас новое".

Зато у знатоков старины - новое временное увлечение - "часы Советов". Они в цене и в России, и за рубежом, - заявляет Виктор Мальцев. Коллекционер уверен, у воронежцев наверняка отыщутся редкие экземпляры - среди них первые советские хронографы. Их собирали по спецзаказам - для той же армии - из импортных деталей. Чаще как раз то, что под крышкой - самое ценное.

Виктор Мальцев, почетный президент российского клуба коллекционеров часов: "Был такой завод в Германии - Лес Хютте. И его полностью вывезли наши, и огромное количество деталей. И некоторые часы советские только наручные крупные такие делались из этих вот деталей, которые еще для немецкой армии предназначались, а попали в Россию. Эти часы довольно ценные, будет стоить где-то примерно 40-50.000 рублей. Хотя они внешне очень невзрачны, но интересны ради истории".

За "часы Советов" торгуются на закрытых Интернет-аукционах. В итоге, эта бесплатная замена дает организаторам 200% прибыли, пишут на форумах. Судя по объявлениям, в Воронеже дни приемщиков, расписаны по минутам. Оказалось, по городу колесят одни и те же люди. Каждая встреча приносит им в среднем с десяток часов. В таком количестве наверняка отыщутся ценности, стоящие потерянного времени.

Евгения Соседко, Евгений Шахов и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх