ГТРК Воронеж

Можно ли обменять старые часы на новые, причём, совершенно бесплатно?

24.10.2011

10:45

Можно ли обменять старые часы на новые, причём, совершенно бесплатно?

Для часового менялы действительно время - деньги. Однако он на встречу не торопится, клиенты ждут уже битых минут 20. Пока, поглядывая на часы друг друга, обмениваются лишь мнениями - о смысле акции.

Появившись, меняла совершает бартер за считанные минуты. Часы электронные, кварцевые, а также азиатской сборки парень с сильным украинским акцентом бракует сходу. Советские механические - берет не глядя. Правда, за новые старых часов требует не меньше двух.

Но взамен "старья" предложить на деле оказывается почти нечего. Хотя в объявлении за давно стоящие часы воронежцам сулят много стоящего.

Однако, вопреки ожиданиям чего-то подобного, мы так и не увидели. И даже обещанных в листовке "будильников и других полезных вещей" меняла не предлагал. Может, закончились? Вручал лишь обычные электронные наручные часы, по слухам, китайские. Если верить Интернету, красная цена им, как паре литров молока - рублей 60.

Такие же получаем за командирскую "Амфибию" и разбитый "Полет". Меняла любезно учит пользоваться обновкой и даже выставляет время. Планами на некогда модные советские часы делится неохотно.

В городских мастерских, говорят, менял не нанимали. Тут часы у горожан не покупают, лишь иногда принимают в дар. Для ремонта хватает заводских деталей - даже с запасом. С раритетными советскими марками часов тоже проблем нет. Современные запчасти мастеру легко подогнать.

Людмила Фролова, мастер по ремонту часов: "Бывает, приходят, отдают нам часы, но мы оттуда берем только винтики, пружинки, такую мелочь. Но самые хорошие, сами детали, которые ходовые, которые вот именно требуют замены, мы ставим новые, все у нас новое".

Зато у знатоков старины - новое временное увлечение - "часы Советов". Они в цене и в России, и за рубежом, - заявляет Виктор Мальцев. Коллекционер уверен, у воронежцев наверняка отыщутся редкие экземпляры - среди них первые советские хронографы. Их собирали по спецзаказам - для той же армии - из импортных деталей. Чаще как раз то, что под крышкой - самое ценное.

Виктор Мальцев, почетный президент российского клуба коллекционеров часов: "Был такой завод в Германии - Лес Хютте. И его полностью вывезли наши, и огромное количество деталей. И некоторые часы советские только наручные крупные такие делались из этих вот деталей, которые еще для немецкой армии предназначались, а попали в Россию. Эти часы довольно ценные, будет стоить где-то примерно 40-50.000 рублей. Хотя они внешне очень невзрачны, но интересны ради истории".

За "часы Советов" торгуются на закрытых Интернет-аукционах. В итоге, эта бесплатная замена дает организаторам 200% прибыли, пишут на форумах. Судя по объявлениям, в Воронеже дни приемщиков, расписаны по минутам. Оказалось, по городу колесят одни и те же люди. Каждая встреча приносит им в среднем с десяток часов. В таком количестве наверняка отыщутся ценности, стоящие потерянного времени.

Евгения Соседко, Евгений Шахов и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх