ГТРК Воронеж

Можно ли возродить трансплантологию в Воронеже?

06.12.2010

10:00

Можно ли возродить трансплантологию в Воронеже?

Люди, которые могут подарить больному вторую жизнь, приехали сюда искать ответ на классический вопрос "что делать?" Ведь был же в Воронеже отлаженный механизм, были операции. Есть оборудование и врачи. Нет главного - доноров. И это всероссийская проблема.

Владимир Жаров, главный судебно-медицинский эксперт департамента здравоохранения г. Москвы: "Вот тот с начала 2000 годов, когда в результате провокационных, я бы сказал, действий в отношении трансплантологии, по существу, такая трансплантологическая помощь была остановлена на значительный срок".

Во многом развитие трансплантологии тормозит общественное мнение - одни считают пересадку органов кощунством, другие - способом наживы. А для таких как Вероника - это единственный шанс выжить. 12 лет назад ей вживили почку погибшего мужчины, и говорит, будто родилась заново. Изнурительные диеты, бесконечное лечение и огромные расходы остались в прошлом.

Вероника Кудрявцева, пациент ВОКБ ╧1: "До такой степени подошла почка моя, что я думала, что я с ней проживу вообще до старости. Но так получилось, что я нуждаюсь теперь в новой пересадке. Но пересадки у нас как таковые, я наблюдаюсь с апреля месяца, не было у нас еще ни одной пересадки. Есть у нас хорошие врачи, которые могут этим заниматься".

Слишком много всяких "но". Ограниченные квоты на операции в Москве. Затраты на проживание и диализ в столице. И нескончаемая очередь на доноров. По мнению заслуженных специалистов в этой области, единственный выход - возрождение донорства в регионе. Нужна лишь воля участников.

Сергей Готье, директор федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова: "Сейчас возрастает доля федерального участия в финансировании трансплантационной программы любого региона. Те средства, которые уходят на гемодиализ, они вдвое больше, чем средства, которые нужны для выполнения трансплантации".

Сейчас в разработке законопроект, который поможет обеспечить донорскими органами трансплантационные центры. В нем будут детально прописан механизм взаимодействия врачей разных специальностей и степень их ответственности. Теперь всё зависит от расторопности депутатов. Хотя Москва, Петербург, Краснодар, Волгоград и многие города Сибири уже делают более 30 пересадок в год. И Воронеж в ближайшее время должен вернуться в этот список - заключили участники конференции.

Наталья Шермина, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх