ГТРК Воронеж

Можно ли заболеть гриппом от прививки и для кого она опасна. Что воронежцам надо знать о вакцинации

01.11.2017

19:25

Можно ли заболеть гриппом от прививки и для кого она опасна. Что воронежцам надо знать о вакцинации

Санврачи ответили на самые частные вопросы горожан.

Медики ежегодно настоятельно рекомендуют прививаться от гриппа, чтобы избежать возможных тяжёлых осложнений болезни. Однако ставить прививку или нет – личное дело каждого (за исключением нескольких обязательных категорий лиц). Обычно массовая вакцинация против гриппа завершается в ноябре, но в индивидуальном порядке прививки поставить всегда можно.

О том, что нужно знать о вакцинации тем, кто раздумывает над прививкой, рассказали в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.

Для кого прививки обязательны

По закону, в обязательном порядке и бесплатно нужно прививать:

- работающим с кровью и биологическими жидкостями человека
- работникам образования
- работников народного хозяйства
- работающих на неблагополучных по инфекциям территориям
- работникам, связанным с уходом за животными
- работникам, обслуживающих канализационные сооружения, оборудования и сети.

Где поставить прививку

Бесплатно вакцину получают дети от шести месяцев, школьники и студенты, пенсионеры старше 60 лет, работники организаций образования, здравоохранения, транспорта, ЖКХ, а также пациенты с различными хроническими заболеваниями, в том числе бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем, метаболическими нарушениями и ожирением. Все остальные воронежцы могут сделать прививку за счёт работодателя или за свой счёт.

Можно ли после вакцинации против гриппа заболеть гриппом

Да, ни одна вакцина не вызывает формирования иммунитета на 100% привитых лиц. Это зависит, в первую очередь от самого организма человека и его способности к выработке иммунитета. Кроме того, вакцина против гриппа защищает не с первых дней после введения. У одних людей антитела начинают вырабатываться уже через 7 дней, у других – через 10-15 дней. Если в этот период времени человек встретится с вирусом гриппа, то он может заразиться и заболеть.

Зачем тогда прививаться

Чтобы избежать осложнений. Грипп при этом протекает намного тяжелее остальных вирусных респираторных инфекций и имеет наибольшее число осложнении. Грипп входит в четвёрку основных причин пневмоний у подростков и молодых взрослых, а в период вспышек становится причиной половины пневмоний. Пневмония может закончиться летальным исходом.

Кстати, пик заболеваемости гриппом придётся на декабрь – именно в это время вирусы гриппа начинают активно выделяться и быстро распространяться. Как защититься от болезней и что делать при проявлении первых симптомов, читайте в обзоре «Вести-Воронеж».

Почему врачи рекомендуют прививаться против гриппа, а не других вирусных инфекций

Грипп очень заразен и распространяется молниеносно. При этом этот вирус очень изменчив, каждый год у него разный штамм, и человеческий организм просто не успевает естественным образом приобрести иммунитет ко всем генетическим вариантам вируса.

Можно проводить профилактику гриппа не вакциной, а лекарственными препаратами

Конечно. Начинать надо заблаговременно до прогнозируемого подъёма заболеваемостью гриппом и, поскольку эффект от таблеток не может длиться несколько месяцев, принимать их придётся долго. Однако такой способ тоже приемлем.

Можно ли прививаться беременным

Да. Беременные относятся к группе риска но развитию тяжелых форм заболевания, поскольку происходящие в организме перемены делают женщину более уязвимой, в том числе к вирусам. Нередко болезнь у беременных проходит тяжелее, а иногда может вызвать преждевременные роды или летальный исход.

Можно ли ставить прививки младенцам

Детям до 6 месяцев – нельзя. В период подъёма заболеваемости с малышами лучше не посещать общественных мест, чтобы не подхватить вирус, и избегать контакта с больными. После 6 месяцев ребёнку можно ставить субъединичные или сплит-вакцины.

Можно ли от вакцины против гриппа заразиться гриппом

– Это совершенно исключено. Все современные вакцины от гриппа не то, что не содержат живых вирусов, они не содержат даже целых вирусов — только их фрагменты. Они не могут вызвать заболевания, – заверили в Роспотребнадзоре.

Можно ли ставить прививку в период эпидемии

Ставить можно, но не факт, что организм успеет быстро выработать антитела. Когда человек идёт на вакцинацию, он должен быть совершенно здоров. Кроме того, после прививки желательно ограничить круг общения вокруг себя и избегать посещения массовых мест – чтобы не заразиться до тех пор, пока организм не будет готов противостоять вирусу.

Кому нельзя прививаться

Уже заболевшим людям, малышам в возрасте до полугода и людям по медицинским показаниям. Например, все вакцины содержат куриный белок, поэтому если у человека имеются серьёзные реакции на него (анафилактический шок, отёк Квинке), прививать от гриппа его нельзя. Если у человека аллергия на некоторые антибиотики, об этом нужно тоже предупредить врача – чтобы не усугубить состояние здоровья. Некоторые виды вакцин нельзя ставить людям с онкологией. В любом случае, всегда нужно советоваться с врачом.

Что говорят противники прививок

Многие считают, что если сделать прививку – обязательно заболеешь. Кроме того, противники вакцинации указывают на то, что точно предсказать штамм гриппа не всегда удаётся, а «любая прививка – это удар по иммунитету: пока вы приходите в себя от прививки, и организм ослаблен, а тут как раз подоспеет другая разновидность гриппа на ваш ослабленный иммунитет». Ещё одна версия противников прививок – что да, после вакцинации грипп будет протекать легко, без осложнений, но долго – порой проще переболеть несколько дней, чем пару недель ходить в состоянии недомогания.

Екатерина Трещикова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх