ГТРК Воронеж

Мстислав Ростропович посетил Воронеж в 3-ий раз за 4 года

12.12.2006

08:20

Мстислав Ростропович посетил Воронеж в 3-ий раз за 4 года

Его имя включено в число "Сорока бессмертных" - почетных членов Академии искусств Франции. В Америке вручена высшая награда - президентская медаль Свободы. В Англии - орден "Рыцарь Британской империи". 25 стран оценили вклад Ростроповича в мировую культуру, вручив ему более 90 своих наград.

Борис Скрынников, глава муниципального округа г. Воронеж: "Это человек, которого действительно знает весь мир, который был знаком с великим маэстро. Именно сегодня он нашёл время, для того, чтобы присутствовать при таком знаменательном событии".

Событие посвящено открытию мемориальной доски в честь великого композитора Дмитрия Шостаковича. В 57 году здесь, в зале гарнизонного дома офицеров, состоялся его концерт. В период гонения послушать его музыку отважились немногие.

Тамара Юрова, профессор воронежской государственной академии искусств: "В те годы истинный масштаб дарования и истинный масштаб личности Шостаковича, красота и глубина его произведений были понятны даже далеко не каждому музыканту".

Ростропович эту красоту и глубину понял и прочувствовал. Сегодня он рассказал воронежцам, через какие тернии пробивался талант Шостаковича. Запреты на концерты толкали музыканта на край нищеты. Но он не изменил своему делу, и вот уже в 21 веке его называют Бетховеном современности.

Мстислав Ростропович: "Никогда не забывайте тех людей, которые вам помогают, которые делают для вас добро, потому что за это добро, вы должны быть достойны этого добра".

Эти слова знаменитого маэстро уже после встречи с Владимиром Кулаковым. Вишневская и Ростропович для воронежской области сделали немало. Это на средства их фонда детям, больным гепатитом, закупались спасительные вакцины. Губернатор о таком добром отношении не забывает.

Владимир Кулаков, губернатор Воронежской области: "Я хочу, чтобы он ещё долго-долго радовал весь мир своим искусством. Самое главное, что этот человек - это образец совести, совесть нации, это один из тех людей, которых можно называть смело совесть русского народа".

Ещё до отъезда за границу с концертами исколесил весь Советский Союз. Солировал не только в концертных залах, но и в деревенских клубах. Вспоминает, что после таких выступлений понял, что для музыканта порой выгодней играть пиано, чем форте. Он и сегодня говорит негромко, но простые и добрые его слова слышны каждому.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх