ГТРК Воронеж

Мстислав Ростропович прибыл в Воронеж

27.02.2004

13:52

Мстислав Ростропович прибыл в Воронеж

27 февраля в Воронеж прибыл всемирно известный виолончелист и общественный деятель Мстислав Ростропович. С Воронежем связана история его семьи. В программе визита - посещение школ, интернатов и больниц Воронежа и области.

Каравай, народные песни и море поклонников. Всё это встретило Мстислава Леопольдовича прибывшего в Воронеж чтобы поздравить музыкальное училище имени Ростроповичей со столетним юбилеем. Но не только наименование учебного заведения связывает маэстро с Воронежом.

Мстислав Ростропович, музыкант: "Существует ощущение крови, которая идёт от отца, от деда, от прадеда. Ощущение эстафеты просто понимаете, ну это для меня важно, что мой отец, мой прадед жизнь свою и прожили и начали здесь в Воронеже, поэтому я чувствую себя просто как дитя Воронежа".

Уже полтора года фонд Вишневской-Ростроповича участвует в реализации программы по борьбе с гепатитом. За это время области передано более двухсот тысяч доз высокоэффективной и безопасной вакцины производства лучших фармацевтических компаний мира. Именно поэтому в программе визита - не только музыкальное училище и школы, но и сиротские интернаты и больницы.

Мстислав Ростропович, музыкант: "Сколько бы я не сделал добра, я не смогу отплатить этим людям за то, что они мне сделали. Поэтому я и стараюсь в своей жизни сделать максимум добра которое я могу сделать во всём".

Первым делом Мстислав Ростропович посетил школу-интернат ╧1. Кто сам знает что такое нужда никогда не бросит человека в беде. Самому маэстро, когда в войну он остался без отца часто помогали абсолютно чужие люди, а доброта должна возвращаться сторицей. Поэтому помогать талантливым детям, считает Ростропович, - его долг. Визит великого музыканта произвёл на детей неизгладимое впечатление. Отпускали маэстро воспитанники интерната неохотно.

После визита в интернат маэстро посетил администрацию, а затем отправился в училище, где провёл мастер классы с начинающими музыкантами. Преемственность поколений - закон не только искусства, но и жизни.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх