ГТРК Воронеж

Мстислав Ростропович прибыл в Воронеж

27.02.2004

13:52

Мстислав Ростропович прибыл в Воронеж

27 февраля в Воронеж прибыл всемирно известный виолончелист и общественный деятель Мстислав Ростропович. С Воронежем связана история его семьи. В программе визита - посещение школ, интернатов и больниц Воронежа и области.

Каравай, народные песни и море поклонников. Всё это встретило Мстислава Леопольдовича прибывшего в Воронеж чтобы поздравить музыкальное училище имени Ростроповичей со столетним юбилеем. Но не только наименование учебного заведения связывает маэстро с Воронежом.

Мстислав Ростропович, музыкант: "Существует ощущение крови, которая идёт от отца, от деда, от прадеда. Ощущение эстафеты просто понимаете, ну это для меня важно, что мой отец, мой прадед жизнь свою и прожили и начали здесь в Воронеже, поэтому я чувствую себя просто как дитя Воронежа".

Уже полтора года фонд Вишневской-Ростроповича участвует в реализации программы по борьбе с гепатитом. За это время области передано более двухсот тысяч доз высокоэффективной и безопасной вакцины производства лучших фармацевтических компаний мира. Именно поэтому в программе визита - не только музыкальное училище и школы, но и сиротские интернаты и больницы.

Мстислав Ростропович, музыкант: "Сколько бы я не сделал добра, я не смогу отплатить этим людям за то, что они мне сделали. Поэтому я и стараюсь в своей жизни сделать максимум добра которое я могу сделать во всём".

Первым делом Мстислав Ростропович посетил школу-интернат ╧1. Кто сам знает что такое нужда никогда не бросит человека в беде. Самому маэстро, когда в войну он остался без отца часто помогали абсолютно чужие люди, а доброта должна возвращаться сторицей. Поэтому помогать талантливым детям, считает Ростропович, - его долг. Визит великого музыканта произвёл на детей неизгладимое впечатление. Отпускали маэстро воспитанники интерната неохотно.

После визита в интернат маэстро посетил администрацию, а затем отправился в училище, где провёл мастер классы с начинающими музыкантами. Преемственность поколений - закон не только искусства, но и жизни.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.04.18

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130.

Смотреть передачу

Наверх