ГТРК Воронеж

Мстислав Ростропович провёл мастер-класс в музыкальном колледже

13.12.2006

09:40

Мстислав Ростропович провёл мастер-класс в музыкальном колледже

Шостакович, квартет ╧8. Исполняют столичные музыканты. Лишь ведущая скрипка - Семён Денисов - выпускник воронежского колледжа. В зале аншлаг, но сегодня для них важна оценка только одного зрителя. После исполнения маэстро расставляет акценты и объясняет нюансы игры.

Памяти жертв фашизма - официальное название этого музыкального произведения. Ростропович открыл секрет к правильному пониманию материала. В своё время Шостакович признался, что писал квартет как свой реквием.

Звук и тишина равнозначны. Шостакович это отчётливо понимал и сумел передать своему гениальному ученику. Талант истинного композитора не признавал никаких рамок. Партитура лишь вектор движения его чувств, и в своём исполнении музыкант должен его развивать.

Квартет ╧8 - воспоминания Шостаковича о прожитой жизни. Это ещё один ключ к произведению. Композитору довелось многое испытать, но в правильности своего пути он никогда не сомневался, потому и не останавливался.

Музыка как способ общения с миром. Шостакович никогда не сочинял за роялем. Всё, что прошло через горнило сомнений, сразу переносил на нотный стан. Такое целостное видение музыкальных фраз доступно немногим. Это нужно знать и понимать тем, кто берётся за исполнение его произведений.

Мстислав Ростропович: "Они очень молодые. Они ещё будут играть, я надеюсь, что они не расстанутся между собой. Похожи на очень профессиональный квартет. Так что, я уверен, в том, что если они будут продолжать серьёзно работать, то они станут замечательными исполнителями".

Полтора часа мастер-класса Ростроповича студентам могут заменить годы обучения. И такую возможность они стараются не упускать. А записанное на видео и диктофоны, начинающим виолончелистам и скрипачам, ещё послужит пищей для ума.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх