ГТРК Воронеж

Муниципальное жилье подорожает вчетверо. Сколько придётся платить за квартиры в социальном найме?

26.11.2014

10:00

Муниципальное жилье подорожает вчетверо. Сколько придётся платить за квартиры в социальном найме?

Жить в муниципальной квартире станет дороже. Власти Воронежа намерены мотивировать горожан, еще не приватизировавших жилье, сделать это. Постановлением мэрии с января больше чем в 4 раза повышается базовая ставка платы за пользование муниципальными квартирами. Раньше она составляла 2,7 рубля за квадратный метр общей площади. Теперь будет 11,8. Цифра неокончательная - на стоимость повлияет благоустройство помещений. Учитывать станут капитальность строений, планировку, этаж, водоснабжение и прочее. По данным мэрии, сейчас в Воронеже неприватизированными остаются около 15-ти тысяч жилых помещений. Это примерно 8 часть всех комнат и квартир в городе. При этом в мэрии заявляют, исключения для некоторых воронежцев все-таки сделают.

Никита Чеботарев, начальник информационного отдела администрации г. Воронежа: "Самых незащищенных граждан, которые пользуются субсидиями на оплату услуг ЖКХ, это повышение не коснется. Они все равно не заплатят больше, чем установленный процент от дохода. Мы надеемся, что это побудит граждан, которые не приватизировали свое жилье, наконец-то, это сделать. 1 марта истекает срок бесплатной приватизации, и люди потом забывчивые с ужасом узнают, что квартиру им придется выкупить у муниципалитета по рыночной цене - 1,5 там 2 миллиона рублей. А не получить ее бесплатно, как 20 лет до этого. Ну, или будут дикие километровые очереди в пунктах приема документов на приватизацию".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх