ГТРК Воронеж

Муниципальные здания пустить с молотка, правозащитников - выселить

29.04.2009

10:00

Муниципальные здания пустить с молотка, правозащитников - выселить

Участковый врач Галина Грабовская пришла в дом прав человека за правдой. В феврале ее муж возвращался с работы. У вокзала милиция спросила документы - их у мужчины не оказалось.

Галина Грабовская, житель г. Воронежа: "И когда он сказал, может, вы по рации узнаете мои данные, милиция лечила. Избили, короче говоря".

Конфликтами с милицией здесь занимаются недавно. 10 дел в производстве, одно - в евросуде. Более успешны консультации по призыву и трудовым правам. Сюда приходят в основном те, кто не в силах сам добиться правды. Здесь принимают даже именитые юристы - причем бесплатно.

Галина Арапова, заместитель председателя общественного совета при ГУВД Воронежской области: "Можно пойти гражданам пожаловаться в прокуратуру, в милицию, нанять адвоката, но не всегда это на практике оказывается эффективным. И альтернативу убирать ни в коем случае нельзя".

Правозащитники в этом доме уже более десяти лет. Недавно объединились в ассоциацию. И вот - возможное выселение. Городские чиновники говорят - за долги по аренде. Правозащитники утверждают - за долги города.

Юрий Подгурский, руководитель Управления муниципальной собственности администрации городского округа г.Воронеж: "В основном попадают общественные организации, потому что не платят. Мы включаем в приватизацию в основном как раз должников по арендной плате".

Ольга Гнездилова, заместитель председателя правления Дома прав человека: "Лично я считаю, что нам просто не будут идти навстречу и искать какое-то помещение - предоставлять что-то взамен, хотя такие письма мы отправляли еще до того, как стало известно о выселении".

Пока же судебные приставы запретили городским властям продавать злополучный дом и выселять арендаторов - деньги, которые они платят идут на погашение солидного городского долга. Чиновники пытаются опротестовать решение в Арбитражном суде. Если им это удастся, Галине Грабовской придется искать правду по другому адресу.

Юрий Скрипченко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх