ГТРК Воронеж

Мусорный ветер на Курской трассе

16.04.2014

11:19

Мусор на дороге - это одна из причин того, что водители отвлекаются и начинают маневрировать на дороге. В рейд ловить невнимательных мусорщиков отправилась Анна Андреещева.

Курская трасса, ранее утро - час-пик для мусоровозов. Полигон ТБО - в нескольких километрах от поста ГИБДД. Дорога до него, обочины и даже деревья буквально усеяны отходами.

Водитель: у меня там доски и все! - тентом накрыты? - нет!

В поле зрения автоинспекторов Павел попадает не первый раз - штрафы считает несправедливыми - доски и кирпичи из его грузовика, уверен, не вылетают. У водителя, перевозящего металлическую стружку, другое оправдание.

Водитель: я об него тент порву! Он острый! Я его порву, а другой мне не дадут - еще и по шее дадут!

Один тент обойдется в три-четыре тысячи рублей, небольшие компании предпочитают на них экономить. Поэтому ветки, рассказывает Владимир, у них никто не накрывает. Спорить с начальством себе дороже - проще заплатить штраф: "А мне 65 лет, меня завтра выгонят, и все! И меня никто на работу не возьмет, фирштейн?"

По правилам любой груз должен быть накрыт или хотя бы пристегнут. В противном случае штраф - пятьсот рублей, если мусор упадет на дорогу - в 10 раз больше. К ответственности привлекают и механиков, выпустивших машину на линию, и руководителей фирм-перевозчиков.

Вадим Солнцев, старший инспектор группы по пропаганде ОБДПС ГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области:

"Груз мог выпасть из кузова, загрязнить дорожное полотно, которое влияет на безопасность дорожного движения. Водитель, движущийся по дороге, увидит кучу коробок или кирпич, начинает тормозить резко или уходить в сторону, объезжать его".

А здесь приземляется то, что летит с полигона ТБО. Пакеты повисли на деревьях словно гирлянды. Угнаться за мусором, говорит руководитель свалки, невозможно, особенно при таком ветре. Несмотря на то, что его пересыпают песком или глиной через каждые два метра.

Владимир Копай, начальник полигона ТБО:

"Весенняя погода она непредсказуемая, если вот прошлую неделю был ураган, но мы устранили уборку вокруг полигона - у нас сейчас чисто, разлета мусора нет. Кроме того, у нас вокруг полигона поставлены заградительные сети

Несмотря на это лесополосы вдоль трасс буквально усыпаны мусором - в основном это полиэтиленовые пакеты. Ручной уборкой, говорят сотрудники полигона, здесь уже не обойтись - нужна специальная техника. А это дополнительные расходы.

Евгений Чернышов, главный инженер "Черноземуправтодор":

"Ежедневно подрядным организациям по обслуживанию дороги приходится проводить внеплановые уборки полосы отвода и придорожной полосы, что не входит в регламент содержания нашего управления. Оценить - расчеты не делали. Но одна уборка может доходить до нескольких десятков тысяч рублей - то есть соответственно, если умножить на тридцать дней, можно понять к чему это приводит".

Этому полигону осталось работать три года, его новая очередь будет расположена дальше от трассы - тогда мусора на проезжей части, надеются дорожники, станет меньше. Пока исправить ситуацию можно только за счет штрафов.

Анна Андреещева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх