ГТРК Воронеж

Музеи Воронежа и Острогожска получат $950.000

19.01.2006

09:55

Музеи Воронежа и Острогожска получат $950.000

В столицу Черноземья прибыл чрезвычайный и полномочный посол Венгерской республики в России Арпад Секея. Главная цель визита - участие в реконструкции Воронежского музея имени Крамского и историко-художественного музея в Острогожске. По договоренности, на восстановление и ремонт будет передана денежная компенсация - 950 тысяч долларов.

Гости обозначили свой визит как акцию доброй воли. В годы Великой Отечественной войны венгерские войска пришли в Воронежскую область в месте с союзниками-немцами. В ходе боевых действий сильно пострадали исторические здания и бесценные коллекции музеев Воронежа и Острогожска. Теперь венгерская сторона намерена передать на реконструкцию этих музеев почти миллион долларов.

Владимир Кулаков, глава администрации Воронежской области: "Кроме этого, на встрече обсуждалось развитие двусторонних отношений между Воронежской областью и регионами Венгрии, прежде всего в области развития культурных, научных связей, мы договорились о том, что будем способствовать развитию отношений двух университетов".

Арпад Секей, чрезвычайный и полномочный посол Венгерской республики: "Мы сознаем свою величину, поэтому мы видим не только в Москве, хотя конечно мы уважаем столицу РФ, но там же соперничество в развитии экономических отношений бешеное, поэтому мы обращаемся к регионам, и поэтому я сегодня неслучайно приехал в Воронеж".

Музей имени Крамского, которому досталась львиная доля выделенных средств, во время войны пострадал очень сильно - здание почти год стояло на линии фронта и находилось под перекрестным обстрелом. Кроме того, в перекрытие попала авиабомба. Значительная часть коллекции, хранившаяся в запасниках музея, погибла или была разграблена. По мнению руководства музея, средства, потраченные на его восстановление в послевоенные годы, были явно недостаточны.

Владимир Устинов, директор воронежского областного художественного музея имени Крамского: "Будет произведена, прежде всего, и только лишь реставрация дворца и оборудование музея на современном уровне. Что такое современный уровень - это освещенность, сами видите, света здесь недостаточно для того, чтобы картины смотрелись, это кондиционирование и ряд других мероприятий".

В ожидании средств уже разработана проектно-сметная документация. Реконструкция музея Крамского продлится около двух лет. Работы будут проходить поэтапно, дабы не ограничивать доступ воронежцев и гостей города к обширной музейной экспозиции.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх