ГТРК Воронеж

Музеи Воронежа и Острогожска получат $950.000

19.01.2006

09:55

Музеи Воронежа и Острогожска получат $950.000

В столицу Черноземья прибыл чрезвычайный и полномочный посол Венгерской республики в России Арпад Секея. Главная цель визита - участие в реконструкции Воронежского музея имени Крамского и историко-художественного музея в Острогожске. По договоренности, на восстановление и ремонт будет передана денежная компенсация - 950 тысяч долларов.

Гости обозначили свой визит как акцию доброй воли. В годы Великой Отечественной войны венгерские войска пришли в Воронежскую область в месте с союзниками-немцами. В ходе боевых действий сильно пострадали исторические здания и бесценные коллекции музеев Воронежа и Острогожска. Теперь венгерская сторона намерена передать на реконструкцию этих музеев почти миллион долларов.

Владимир Кулаков, глава администрации Воронежской области: "Кроме этого, на встрече обсуждалось развитие двусторонних отношений между Воронежской областью и регионами Венгрии, прежде всего в области развития культурных, научных связей, мы договорились о том, что будем способствовать развитию отношений двух университетов".

Арпад Секей, чрезвычайный и полномочный посол Венгерской республики: "Мы сознаем свою величину, поэтому мы видим не только в Москве, хотя конечно мы уважаем столицу РФ, но там же соперничество в развитии экономических отношений бешеное, поэтому мы обращаемся к регионам, и поэтому я сегодня неслучайно приехал в Воронеж".

Музей имени Крамского, которому досталась львиная доля выделенных средств, во время войны пострадал очень сильно - здание почти год стояло на линии фронта и находилось под перекрестным обстрелом. Кроме того, в перекрытие попала авиабомба. Значительная часть коллекции, хранившаяся в запасниках музея, погибла или была разграблена. По мнению руководства музея, средства, потраченные на его восстановление в послевоенные годы, были явно недостаточны.

Владимир Устинов, директор воронежского областного художественного музея имени Крамского: "Будет произведена, прежде всего, и только лишь реставрация дворца и оборудование музея на современном уровне. Что такое современный уровень - это освещенность, сами видите, света здесь недостаточно для того, чтобы картины смотрелись, это кондиционирование и ряд других мероприятий".

В ожидании средств уже разработана проектно-сметная документация. Реконструкция музея Крамского продлится около двух лет. Работы будут проходить поэтапно, дабы не ограничивать доступ воронежцев и гостей города к обширной музейной экспозиции.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх