ГТРК Воронеж

Музей кукол стал гордостью Богучара

22.02.2006

16:20

Музей кукол стал гордостью Богучара

Первый в России частный музей русского народного костюма и кукол был создан в Богучаре Воронежской области 13 лет назад. С тех пор он стал не только гордостью провинциального городка. С работой трёх сестёр-основателей музея знакомы в 27 странах мира.

Кукла не манекен, и у каждой свой характер, убеждён их создатель. Степенная казачка рядом с весёлой богучарской хохлушкой, бесшабашная цыганка по соседству с нижнедевицкой скромной молодухой. О куклах Валентина Яковлевна готова говорить часами. Отношение как к детям. Да зовёт их - "мои девочки".

Валентина Горбачева: "Наши такие полненькие. Русская женщина была полненькая. Вот разъехались по всему миру, где-то живут".

Коллекция подлинной крестьянской одежды 19 и начала 20 века насчитывает свыше четырехсот предметов. Около 80 кукол ручной работы изготовлены по образцам старинной одежды различных районов Воронежской, Курской, Белгородской, Рязанской и других областей России. Это результат творчества трёх сестёр. В течении 30 лет младшая из них, Галина, бережно собирала русский фольклор. Затем родилась идея создания музея, где каждый посетитель легко может присмотреть костюм предков.

Татьяна Зайцева: "Приезжали люди из-за границы, из Италии, Германии. Стараются купить кусочек именно русского народного творчества. Вот эту куклу".

Валентна Горбачева: "Душа русского народа, она передана в кукле. Ведь они все пышечки, все такие весёлые, жизнерадостные. Не Барби, а действительно наши, русские красавицы".

Приобрести русскую красавицу можно, внеся благотворительный взнос на содержание и развитие музея, который сейчас переживает не лучшие времена. В первую очередь, высоким гостям городские власти стараются показать местную достопримечательность. За 13 лет существования гордость Богучара из местной казны не получила ни копейки. Ведь словосочетание "частный музей" в устах чиновников звучит как приговор.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх