ГТРК Воронеж

Музей писателя Ивана Бунина появится в центре Воронежа

14.05.2018

17:45

Музей писателя Ивана Бунина появится в центре Воронежа

Его разместят в усадьбе Германовской.

В Воронеже всё-таки создадут музей писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Ивана Бунина. Его разместят в усадьбе Германовской, являющейся объектом культурного наследия регионального значения. Правда перед этим здание отреставрируют и приспособят под музей. Поиски подрядчика для проведения работ начали в пятницу, 11 мая, сообщается на сайте госзакупок.

Для размещения музея выбрали здание, в котором и родился Иван Бунин. Усадьба Германовской расположена в историческом центре города – на проспекте Революции. Музей планируют разместить на небольшой площади – во флигеле двухэтажного здания строения. Остальная часть дома является собственностью частных домовладельцев.

В рамках контракта на реставрацию усадьбы подрядчику предстоит восстановить дверные и оконные блоки, проложить инженерные коммуникации, обустроить входную зону с гардеробом, два экспозиционных зала и служебное помещение. Заказчиком работ выступил областной литературный музей имени Никитина. Максимальная цена контракта – 3,67 млн рублей. Деньги выделят из областного бюджета.

Заявки от потенциальных участников принимаются до 30 мая, электронный аукцион проведут 4 июня. Победитель обязуется выполнить все работы в течение двух месяцев с момента подписания контракта.

Справка

Вопрос о создании музея Ивана Бунина в Воронеже поднимался уже давно, но власти долгое время оставляли его без ответа. Осенью 2015 года историк Владимир Бойков и народный артист России Андрей Смирнов вновь предложили тогда ещё губернатору Алексею Гордееву создать музей. По распоряжению главы региона областной департамент культуры начал работу над его концепцией. В первом полугодии 2016 года состоялось обсуждение проекта научной концепции будущего музея с участием представителей рабочей группы (филологов, историков, литераторов, художников). Далее проект концепции был заслушан на Общественном совете при департаменте культуры Воронежской области и одобрен.

В музее планируют разместить редкие и ценные издания писателя, фотографии и архивные документы, мемориальные вещи, живописные и графические работы. Появятся и экспонаты, подаренные в июне 2016 года воронежским историком Владимиром Бойковым. Среди них редкие архивные материалы, которые он получил от парижанина Франсуа-Режис Коляра. Это письма, рукописи, издания парижской периодической печати, связанные с жизнью и творчеством Ивана Бунина. Кроме того, в музее появится различные вещи Ивана и Веры Буниных – охотничья сумка, семейная библия.

Дарья Крымова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

На вопросы ведущей программы «Вести-Интервью» Анны Кушмановой ответил директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области Александр Данилов.

Смотреть передачу

Наверх