ГТРК Воронеж

Музей поискового объединения "Дон" начинает свою работу в Воронеже

15.08.2011

17:20

Музей поискового объединения "Дон" начинает свою работу в Воронеже

Музей поискового отряда расположился в здании бывшего здравпункта, пока здесь только все обживают, но уже есть, что показать. Давайте посмотрим. От идеи до воплощения прошло 7 лет. Сейчас здесь уже готова часть экспозиции посвященной жертвам политических репрессий. Более 200 экспонатов. Все - реальные вещи с мест массовых захоронений. Расскажите, а что самое интересное здесь?

Михаил Сегодин, руководитель поискового объединения "Дон": "Самое ценное для поисковиков - это когда вещи могут что-то рассказать о человеке. - К примеру? - В данный момент это вот зубная щётка, на которой инициалы АПК, по данным инициалам по расстрельным спискам можно опознать определенного чяеловека, а заодно и всю расстрельную команду, все кто был захоронен в этой яме. - А уже опознали? - Нет, сейчас работа как раз ведётся, архивы поднимаем по этому вопросу".

Отдельная часть экспозиции - фотоотчёт о работе. За несколько лет накопилось более 700 снимков. Сейчас здесь вывесили лишь малую часть, зато самую яркую. Вот, к примеру, Богучарский район, расскажите, а что там было?

Игорь Чешихин, поисковик-эксперт: "Летом 2007 года в Богучарском районе мы раскопали 5 расстрельных ям, содержимое ям - от 5 до 12 человек, их останки, все были повторно захоронены".

Нам разрешили заглянуть в святая святых поискового отряда, это так называемое хранилище вещественных доказательств, всё что найдено на полях сражений, здесь в небольшой комнате. Михаил, а что это такое, что вы делаете?

Михаил Сегодин, руководитель поискового объединения "Дон": "В декабре 2010 года на территории ново-усманского района была проведена экспедиция и в результате обнаружили самолёт ИЛ-2, узлы и агрегаты были подняты, в данный момент проходит инвентаризация, очистка узлов, по обнаруженным на двигателе и деталям номерам будет пробиваться фамилия летчика, дата гибели".

Работы в музее ещё много. Полностью всю экспозицию можно будет увидеть уже в сентябре. Поисковики признаются -времени на все не хватает. Через три дня у них в плане перезахоронение жертв политических репрессий. Останки 17 человек придадут земле со всеми почестями.

Олег Сидякин, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх