Музей в Костенках отмечает 131 день рождения
ГТРК Воронеж

Музей в Костенках отмечает 131 день рождения

28.06.2010

15:20

Музей в Костенках отмечает 131 день рождения

Здание музея не очень большое, поэтому организаторы волновались, что кому-то не хватит места. День рождения, за более чем вековую историю, музей в Костенках отмечает впервые. Гостей было много, некоторые приехали даже из отдаленных районов области.

Галина Чанчикова, посетитель музея (г. Павловск): "Я об этом сказала мужу, и мы сразу же собрались и поехали, потому что я давно читала об этих Костенках, давно интересуюсь древнеславянской культурой, происхождении русичей. И поэтому это, в общем-то, интересно было узнать и воочию увидеть, что такое Костенки".

Ко дню рождения в музее решили воссоздать атмосферу Каменного века. За два месяца изготовили древние орудия - получилась выставка технологий того времени - каменные ножи, пилы и даже иголки.

С помощью этого камня древние люди могли сделать практически все: спилить дерево, убить животное и даже построить дом. Однако, черный кремень в Костенках не встречается. Одна из загадок - где его брали древние люди?

Выставка была не единственным подарком, который ждал посетителей. После экскурсии всех пригласили на концерт скрипичной музыки. Исполнители расположились прямо над древним жилищем. Это уникальный опыт - раньше подобных концертов здесь не давали.

Ирина Котлярова, главный научный сотрудник музея-заповедника "Костенки": "Как звук себя будет вести в помещении, которому 20.000 лет. То есть, он будет летать между зрителем и исполнителем через пространство в 20.000 лет. Мне кажется, что опыт удался. Мне кажется, что звук вел себя здорово, и у нас акустика здесь замечательная. И судя по реакции зрителей, и судя по реакции исполнителей, им все это очень понравилось".

На территории заповедника десятки стоянок древних людей. Самой старшей - 47.000 лет, а самой молодой - 20.000. Отсюда и ценность этого места - возможность проследить развитие наших предков на протяжении 27.000 лет.

Виктор Попов, директор музея-заповедника "Костенки": "Исследованы они далеко-далеко не полностью. Примерно 8% от того, что нам известно. Мы надеемся в перспективе ещё на ряде памятников построить модули, где бы тоже в таком первоначальном состоянии, то есть, в том виде, в котором оставил его древний человек 30.000 лет тому назад и даже 43.000 лет тому назад, вот, показывать людям". Костенки - это памятник археологии мирового значения. Именно здесь отмечены самые древние следы homo-sapiens в Европе. В начале июля планируется начало очередных раскопок. А в августе экспозицию музея ждет пополнение - здесь появится чучело мамонта в натуральную величину.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх