ГТРК Воронеж

Музей-заповедник «Костёнки» открыл сезон масштабной фотовыставкой в Воронеже

04.05.2018

12:25

Экспозиция состоит из четырёх блоков, рассказывающих о Костёнках с разных сторон.

«О Костёнках с любовью» – под таким названием в выставочном зале на Кирова открылась фотовыставка. Она состоит из нескольких тематических блоков. Снимки оценил корреспондент «Вести-Воронеж».

Свой очередной сезон музей-заповедник «Костёнки» решил открыть не обыденно, а большой фотовыставкой, которую назвали «О Костёнках с любовью». Прежде чем она состоялась, работу провели колоссальную. Первоначально идея пришла в голову главному научному сотруднику Ирине Котляровой. Время проходит, все в этом мире быстро меняется. А почему бы не остановить мгновение и не запечатлеть его?

– Когда я готовила выставку архивную, смотрела старые фотографии, у меня возникла мысль, что наша жизнь не менее интересная, чем та, которая была когда-то. И тому, кто будет изучать наше время 50, 100 лет спустя, будет не менее интересно. Я подумала, при таком количестве средств информационныхнеплохо заняться изучением на срезе, пласта нашей жизни, – делится главный научный сотрудник музея-заповедника «Костёнки» Ирина Котлярова.

Запечатлеть Костёнки пригласили фотографа Сергея Смирнова. Работа длилась год. Место, известное всему археологическому миру, а теперь и туристическому, снимали во все времена года. Решили показать Костёнки во всей их красе. Выставка состоит из четырех блоков.

Первый – музей, его программы, интересные мероприятия. Вторая тема не менее интересная – само село, его окрестности, его люди. Третий блок – уникальная природа. Именно отсюда, с невысоких меловых гребней и начинается потрясающе красивое легендарное Донское Белогорье.

– Когда делаешь такую работу, есть возможность посмотреть как бы изнутри. Когда приезжаешь на экскурсию – это посмотри налево, посмотри направо. А тут разговоры с археологами, с музейными работниками. Я представлять стал по-другому многое. Даже вот заселение наших краев в древние времена, – рассказывает фотограф Сергей Смирнов.

Четвертый блок выставки рассказывает о работе археологов, которые уже 140 лет трудятся в Костёнках. Собственно, именно благодаря их кропотливой работе это место и получило всемирную известность.

Ольга Зубкова, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх