ГТРК Воронеж

Музею Нижнего Мамона исполнилось 17 лет

03.12.2004

10:51

Музею Нижнего Мамона исполнилось 17 лет

17 лет в Нижнем Мамоне работает народный музей. Его экспонаты - орудия труда и предметы домашнего обихода историки относят к восемнадцатому веку. А начиналось все сорок лет назад, когда местный библиотекарь всерьез увлекся историей родного края.

Односельчане Николая Тихоновича величают "наша ходячая энциклопедия". И на то есть все основания, ведь библиотекарем он работает более 50 лет. А в 70-х годах стал собирать предметы крестьянского быта. На это дело откликнулись жители села, и вскоре в библиотеке стало трудно размещать предметы старины далёкой. В 87-м году в Нижнем Мамоне был открыт народный музей.

Николай Кутепов: "Идея создания музея у меня давно была в душе. Создавал для того, чтобы оставить какую-то память о глубокой старине, о своих конях, о крестьянском труде, чтобы это сохранить на поколения".

Экспонаты музея располагаются в четырёх залах. Орудия труда и предметы домашнего обихода по большей части относятся к 18 веку. Трёхсотлетнюю историю Нижнего Мамона Николай Тихонович знает до мельчайших подробностей. А историю, связанную с синим чайником хранитель рассказывает, будто сам был его участником. Сей предмет, по его утверждению, подарил Пушкин местному пастуху.

Ольга Анпилогова, ученица Верхнемамонского лицея: "Когда я сюда приехала, я узнала, как тут жили наши прабабушки, прадедушки, какими они орудиями труда работали. Как тут всё здорово, у меня просто нет слов".

Светлана Жилякова, преподаватель Верхнемамонского лицея: "Я считаю, что создание этого музея играет большую роль в воспитании патриотизма наших детей".

Книга, где посетители могут оставить свои отзывы о работе музея - уже пятая по счёту. А в планах его хранителя создание обширной экспозиции к юбилею Победы. Посвящена она будет героям-землякам.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.02.18

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх