ГТРК Воронеж

Музею в Петропавловском районе подарили маску Есенина

13.12.2013

10:15

Музею в Петропавловском районе подарили маску Есенина

В селе Новотроицком Петропавловского района работает, пожалуй, единственный в области школьный музей С.А. Есенина. Возник он, можно сказать, случайно, как филиал общественного музея великого поэта в Воронеже. Его руководитель, Егор Иванов, недавно с помощью народного артиста России Сергея Безрукова и борисоглебского любителя есенинской поэзии Дмитрия Гуляева полностью обновил экспозицию. А "освободившиеся" экспонаты, которые за 18 лет посмотрели тысячи человек из двух десятков стран, передал Новотроицкой школе, желая, чтобы о жизни и творчестве поэта могли узнать не только в Воронеже, но и на окраине области. На выставке представлены не только фотографии, копии документов, но и подлинные вещи из дома Есениных в Константиново, газеты и журналы начала прошлого века. На днях Егор Иванов передал в дар музею посмертную маску Сергея Есенина работы скульптура Исидора Золотаревского, подлинную и довольно редкую.

Егор Иванов, директор общественного музея С.Есенина: "Такких масок было изготовлено не более восьми. Делали маски два скульптора, из каждой формы можно было вылепить не более 3-4 экземпляров".

Виктория Авраменко, ученица Новотроицкой школы: "Само ощущение того, что поэт где-то рядом, то, что происходило в его жизни, мы, конечно, знаем о нём намного больше. С удовольствием читаем его стихи и совсем по-другому их переосмыслили, то есть, очень многое в нашей жизни изменилось".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх