ГТРК Воронеж

Музею в Петропавловском районе подарили маску Есенина

13.12.2013

10:15

Музею в Петропавловском районе подарили маску Есенина

В селе Новотроицком Петропавловского района работает, пожалуй, единственный в области школьный музей С.А. Есенина. Возник он, можно сказать, случайно, как филиал общественного музея великого поэта в Воронеже. Его руководитель, Егор Иванов, недавно с помощью народного артиста России Сергея Безрукова и борисоглебского любителя есенинской поэзии Дмитрия Гуляева полностью обновил экспозицию. А "освободившиеся" экспонаты, которые за 18 лет посмотрели тысячи человек из двух десятков стран, передал Новотроицкой школе, желая, чтобы о жизни и творчестве поэта могли узнать не только в Воронеже, но и на окраине области. На выставке представлены не только фотографии, копии документов, но и подлинные вещи из дома Есениных в Константиново, газеты и журналы начала прошлого века. На днях Егор Иванов передал в дар музею посмертную маску Сергея Есенина работы скульптура Исидора Золотаревского, подлинную и довольно редкую.

Егор Иванов, директор общественного музея С.Есенина: "Такких масок было изготовлено не более восьми. Делали маски два скульптора, из каждой формы можно было вылепить не более 3-4 экземпляров".

Виктория Авраменко, ученица Новотроицкой школы: "Само ощущение того, что поэт где-то рядом, то, что происходило в его жизни, мы, конечно, знаем о нём намного больше. С удовольствием читаем его стихи и совсем по-другому их переосмыслили, то есть, очень многое в нашей жизни изменилось".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх