ГТРК Воронеж

Музыкальный колледж имени Ростроповича отмечает праздник

23.10.2009

12:00

Музыкальный колледж имени Ростроповича отмечает праздник

Он говорил в шутку, что родился в футляре от виолончели. Об этом свидетельствует и старая фотография. Мстислав Ростропович подарил Воронежскому музыкальному колледжу много уникальных вещей - свои записи с 1952 года, которые в России не издавались и семейные фотографии. Ведь музыкальная деятельность знаменитой династии началась именно в Воронеже. 130 лет назад дед виолончелиста Витольд Ростропович приехал в Воронеж и стал учителем музыки. Через 120 лет эта фамилия появится на памятной доске, а откроет ее всемирно знаменитый внук. Музыкальному колледжу присвоят имя Ростроповичей.

История же самого колледжа началась ровно 105 лет назад. Вначале это были музыкальные классы, которые открылись благодаря Императорскому Русскому музыкальному обществу. За более чем вековую историю училище стало одним из известных в стране. Выпускники - вокалисты и инструменталисты - работали и работают в крупнейших оркестрах, хорах, музыкальных театрах и учебных заведениях России и за рубежом. Занимаются с будущими музыкантами индивидуально. Поэтому, наверное, и результаты высокие.

Игорь Пустовалов, директор Воронежского музыкального колледжа, заслуженный работник культуры РФ: "Мы готовим штучный товар. 75% учебного процесса организуется в индивидуальной форме. Сказывается все это на конечном результате. Количество призов, которые привозят наши студенты, многозначно".

Среди преподавателей много собственных выпускников, которые вкладывают в студентов всю свою душу. Очень часто в юном музыканте не сразу и искру божью разглядишь. Но педагоги терпеливо работают с каждым и, подчас, раскрывают редкие таланты, о которых до этого не подозревали и сами их обладатели. За многолетнюю историю студенты и выпускники завоевывали огромное количество высоких званий. Получили признание и покорили зрителей за рубежом. Самая свежая награда - победа Льва Лаврова в нескольких престижных конкурсах, в том числе и в Новой Зеландии. Молодой баянист, однако, звездной болезнью не заболел и работает с удвоенной силой.

Лев Лавров, студент 4 курса музыкального колледжа: "Я себя не чувствую звездой и считаю, что совершенству предела нет. Надо всегда быть недовольным, будет и смысл жить".

На днях пришло известие о том, что Лавров стал обладателем стипендии "Надежда России" и медали имени Ломоносова.

Ольга Зубкова, Валерий Колосков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх