ГТРК Воронеж

Музыкотерапия - новое для Воронежа направление

20.12.2013

11:50

Музыкотерапия - новое для Воронежа направление

В кабинете этого терапевта дремлют под классические произведения исключительно в лечебных целях. Ирина пришла сюда на процедуру омоложения музыкой. На лице - маска, в наушниках - симфонии Шопена и Моцарта.

Ещё пару наушников доктор прикрепляет к запястьям - с их помощью, говорит, музыка будет благоприятно действовать почти на весь организм. Программы терапии разработаны и запатентованы российским профессором Сергеем Шашарджаном. Сеанс, как правило, длится не больше 40 минут.

Ирина Ганина, пациентка: "Композиции были подобраны, возможно, исходя из моего психотипа. Но мне понравилось, что это было, может быть, индивидуально. Как-то так образы какие-то из детства. Отдаляло как-то от общей суеты".

На такую специальность в России выучиться невозможно, рассказывает Татьяна Филаретова. Получила квалификацию в Болгарии в Европейской академии музыкальных терапевтов. Методика основана на звуковых вибрациях и их влиянии на ритм дыхания и сердцебиение человека. Доктор рассказывает, правильно подобранная мелодия, тон и громкость может уменьшить, например, головные боли, нормализовать давление или избавить от депрессии.

Татьяна Филаретова, музыкальный терапевт: "Пациенты рассказывают, какая у них жизнь, образ жизни, какие жалобы по здоровью. Но я стараюсь больше работать именно с оздоровительными программами, которые всегда благотворно подействуют на любой организм".

Музыкальный терапевт оздоравливает при помощи записанной музыки, а вот венгерский композитор Эдуард Шухари - живым звучанием арфы. Не так давно он давал в Воронеже концерт и мастер-класс.

Эдуард Шухари, композитор: "Окзывается, в человеке тоже существуют определенные такие калачики, которые я кручу. И если знать, какой ритм сыграть, какую мелодию, какой лад, то очень можно воздействовать на все органы".

Сеанс арфотерапии проходит сидя - пациент прислоняется к колонне инструмента, таким образом как бы пропуская звук через себя. Перед сеансом - тест на восприятие нот. Самые приятные на слух пациента становятся музыкой для терапии.

Благоприятная организму музыка - классическая, джазовая и церковная. Если её регулярно слушать, то - говорят специалисты - повышается настроение, развивается воображение, память и внимание. Кстати, на энергетику музыки влияет и то, в каком состоянии писал произведение композитор. Так, например, "Луную сонату" Бетховена для музыкотерапии не рекомендуют.

Надежда Абросимова, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх