ГТРК Воронеж

Музыкотерапия - новое для Воронежа направление

20.12.2013

11:50

Музыкотерапия - новое для Воронежа направление

В кабинете этого терапевта дремлют под классические произведения исключительно в лечебных целях. Ирина пришла сюда на процедуру омоложения музыкой. На лице - маска, в наушниках - симфонии Шопена и Моцарта.

Ещё пару наушников доктор прикрепляет к запястьям - с их помощью, говорит, музыка будет благоприятно действовать почти на весь организм. Программы терапии разработаны и запатентованы российским профессором Сергеем Шашарджаном. Сеанс, как правило, длится не больше 40 минут.

Ирина Ганина, пациентка: "Композиции были подобраны, возможно, исходя из моего психотипа. Но мне понравилось, что это было, может быть, индивидуально. Как-то так образы какие-то из детства. Отдаляло как-то от общей суеты".

На такую специальность в России выучиться невозможно, рассказывает Татьяна Филаретова. Получила квалификацию в Болгарии в Европейской академии музыкальных терапевтов. Методика основана на звуковых вибрациях и их влиянии на ритм дыхания и сердцебиение человека. Доктор рассказывает, правильно подобранная мелодия, тон и громкость может уменьшить, например, головные боли, нормализовать давление или избавить от депрессии.

Татьяна Филаретова, музыкальный терапевт: "Пациенты рассказывают, какая у них жизнь, образ жизни, какие жалобы по здоровью. Но я стараюсь больше работать именно с оздоровительными программами, которые всегда благотворно подействуют на любой организм".

Музыкальный терапевт оздоравливает при помощи записанной музыки, а вот венгерский композитор Эдуард Шухари - живым звучанием арфы. Не так давно он давал в Воронеже концерт и мастер-класс.

Эдуард Шухари, композитор: "Окзывается, в человеке тоже существуют определенные такие калачики, которые я кручу. И если знать, какой ритм сыграть, какую мелодию, какой лад, то очень можно воздействовать на все органы".

Сеанс арфотерапии проходит сидя - пациент прислоняется к колонне инструмента, таким образом как бы пропуская звук через себя. Перед сеансом - тест на восприятие нот. Самые приятные на слух пациента становятся музыкой для терапии.

Благоприятная организму музыка - классическая, джазовая и церковная. Если её регулярно слушать, то - говорят специалисты - повышается настроение, развивается воображение, память и внимание. Кстати, на энергетику музыки влияет и то, в каком состоянии писал произведение композитор. Так, например, "Луную сонату" Бетховена для музыкотерапии не рекомендуют.

Надежда Абросимова, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх