ГТРК Воронеж

Мясная и молочная продукция из-за рубежа под запретом

01.02.2010

11:15

Мясная и молочная продукция из-за рубежа под запретом

Сотрудников Россельхознадзора интересует то, что в армянских газетах. Развернув гостинцы, их тут же отправляют в ведро. Дальше аэропорта без документов даже сосиску не пропустят. Бумаг на мясные деликатесы нет, значит, съесть все придется прямо на границе. Правда, таких желающих, говорят, пока не было.

Павел Шапошников, заместитель начальника отдела Управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям: "Республика Армения уже долгие годы неблагополучна по ящуру. Турция не благополучна по птичьему гриппу. Вот запрещен ввоз сырых продуктов птицеводства, кормов для птиц и оборудования, бывшего в употреблении, то есть какие-то клеточки может для попугаев в том числе".

Съедобные сувениры из Армении в багаже таможенники видят, ветеринарные инспекторы часто находят, не глядя - по специфическому запаху. Пассажиры признаются, про запрет знают, и все равно везут.

Печь растопили задолго до прибытия рейса, но так бывает далеко не каждый день. Все зависит от того, откуда самолет.

Так иностранцев готовятся встречать минимум четырежды в неделю. Рейс из Баку пока отменен, мясное везут из Германии и Армении. Как правило, из Мюнхена в печь отправляются баварские колбаски, из Еревана - бастурма и овечий сыр. В багаже находят даже замороженный фарш и сырое мясо.

7 килограммов чего-то мясного превратились в дым. За прошлый год инспекторы Россельхознадзора изъяли почти 3 центнера потенциально опасных гостинцев. Но говорят, бывало не такое - когда-то пытались провезти даже целого барана.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх