ГТРК Воронеж

Мясо прибавило в цене. Что на самом деле повлияло на подорожание?

08.05.2014

10:20

Продавцы переписывают ценники на мясо, а покупатели видимо еще подумают, стоит ли в праздники устраивать пикник. Свинина за последний месяц подорожала почти в полтора раза. Еще в марте хорошую вырезку можно было купить за 200 рублей с небольшим, теперь - минимум 320. С 1 мая вступил в силу новый регламент таможенного союза, который запрещает продавать мясо после убоя животных на частных подворьях. По словам предпринимателей, это стало главной причиной повышения цен.

К такому повороту событий они оказались не готовы, хотя информация об ужесточении санитарных условий в отрасли животноводства появилась давно. Выращивать скот мелким фермерам будет не выгодно.

Иван, предприниматель: "Корма дорогие, всё дорогое. Сейчас они приплюсуют сюда доставку живого скота на бойню, плюс убой - это в хорошие деньги выливается. - То есть, цена на мясо возрастёт? - Да".

Для большинства селян продажа мяса - основной источник дохода. Татьяна Тищенко за счёт своей мини-фермы строит дом, выплачивает кредиты. Из-за африканской чумы свиней пришлось ликвидировать. А для забоя телят приглашает предпринимателей.

Татьяна Тищенко, жительница села Воронцовка: "Я даже могу быть на работе, они приедут сами зарежут. Я им показала, каких - и всё! И для меня проблем нет!".

У Марины Шаруновой деньги за молоко от двух коров и мясо от приплода - хорошая добавка к учительской зарплате. Но животных приходится отдавать дешевле, перекупщики много не дают, за то решают проблемы с убоем и продажей мяса.

Марина Шарунова, житель села Елизаветовка: "Во-первых, я не знаю, где бойня находится, куда везти, какие там условия приёма от частников. На всё это нужно время, а мы ещё и работаем".

А вот уже от посредников мясо поступает на рынки совсем по другим ценам. Но без них не обойтись. Ближайший мясокомбинат - в 70-ти километрах от Павловска. Единственная в районе частная бойня не соответствует новым требованиям. На убойные площадки в крупных хозяйствах частникам вход закрыт, чтобы не занесли инфекцию. На строительство новых скотобоен или покупки передвижных комплексов в местных бюджетах денег нет. Ситуация типична для многих регионов, поэтому на федеральном уровне частникам дали отсрочку.

Виктор Степанов, руководитель Павловской ветеринарной службы: "Граждане, как и раньше, могут забивать свой скот на личном подсобном подворье и использовать для личного использования или для продажи на продовольственных рынках района или области после проведения санветэкспертизы в полном объёме".

На повышение цен новый регламент никак не повлиял - это подтвердили и в национальном союзе производителей мяса и мясных продуктов.

Алексей Горбатов, представитель общественной организации "Национальный союз производителей мяса и мясных продуктов": "При обнаружении африканской чумы свиней в Евросоюзе были закрыты все поставки снвинины из Евросоюза. В результате чего образовался на нашем рынке дефицит со свининой. И в результате произошёл очень высокий рост цен. В настоящее время цена на полутуши выросла порядка 40% и к концу мая прогнозируется рост цен до 60%".

Однако, эксперты всё же находят в ситуации позитивный момент. Дефицит зарубежного мяса - хороший повод для отечественных производителей наладить выпуск своей качественной, экологически чистой продукции.

Наталья Шермина, Юрий Вахтин, Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх