ГТРК Воронеж

Мясо прибавило в цене. Что на самом деле повлияло на подорожание?

08.05.2014

10:20

Продавцы переписывают ценники на мясо, а покупатели видимо еще подумают, стоит ли в праздники устраивать пикник. Свинина за последний месяц подорожала почти в полтора раза. Еще в марте хорошую вырезку можно было купить за 200 рублей с небольшим, теперь - минимум 320. С 1 мая вступил в силу новый регламент таможенного союза, который запрещает продавать мясо после убоя животных на частных подворьях. По словам предпринимателей, это стало главной причиной повышения цен.

К такому повороту событий они оказались не готовы, хотя информация об ужесточении санитарных условий в отрасли животноводства появилась давно. Выращивать скот мелким фермерам будет не выгодно.

Иван, предприниматель: "Корма дорогие, всё дорогое. Сейчас они приплюсуют сюда доставку живого скота на бойню, плюс убой - это в хорошие деньги выливается. - То есть, цена на мясо возрастёт? - Да".

Для большинства селян продажа мяса - основной источник дохода. Татьяна Тищенко за счёт своей мини-фермы строит дом, выплачивает кредиты. Из-за африканской чумы свиней пришлось ликвидировать. А для забоя телят приглашает предпринимателей.

Татьяна Тищенко, жительница села Воронцовка: "Я даже могу быть на работе, они приедут сами зарежут. Я им показала, каких - и всё! И для меня проблем нет!".

У Марины Шаруновой деньги за молоко от двух коров и мясо от приплода - хорошая добавка к учительской зарплате. Но животных приходится отдавать дешевле, перекупщики много не дают, за то решают проблемы с убоем и продажей мяса.

Марина Шарунова, житель села Елизаветовка: "Во-первых, я не знаю, где бойня находится, куда везти, какие там условия приёма от частников. На всё это нужно время, а мы ещё и работаем".

А вот уже от посредников мясо поступает на рынки совсем по другим ценам. Но без них не обойтись. Ближайший мясокомбинат - в 70-ти километрах от Павловска. Единственная в районе частная бойня не соответствует новым требованиям. На убойные площадки в крупных хозяйствах частникам вход закрыт, чтобы не занесли инфекцию. На строительство новых скотобоен или покупки передвижных комплексов в местных бюджетах денег нет. Ситуация типична для многих регионов, поэтому на федеральном уровне частникам дали отсрочку.

Виктор Степанов, руководитель Павловской ветеринарной службы: "Граждане, как и раньше, могут забивать свой скот на личном подсобном подворье и использовать для личного использования или для продажи на продовольственных рынках района или области после проведения санветэкспертизы в полном объёме".

На повышение цен новый регламент никак не повлиял - это подтвердили и в национальном союзе производителей мяса и мясных продуктов.

Алексей Горбатов, представитель общественной организации "Национальный союз производителей мяса и мясных продуктов": "При обнаружении африканской чумы свиней в Евросоюзе были закрыты все поставки снвинины из Евросоюза. В результате чего образовался на нашем рынке дефицит со свининой. И в результате произошёл очень высокий рост цен. В настоящее время цена на полутуши выросла порядка 40% и к концу мая прогнозируется рост цен до 60%".

Однако, эксперты всё же находят в ситуации позитивный момент. Дефицит зарубежного мяса - хороший повод для отечественных производителей наладить выпуск своей качественной, экологически чистой продукции.

Наталья Шермина, Юрий Вахтин, Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх