ГТРК Воронеж

"Мыльное озеро" под Воронежем - причина дефицита воды в кранах

18.08.2009

18:30

"Мыльное озеро" под Воронежем - причина дефицита воды в кранах

Департамент по недропользованию запрещает "Водоканалу" использовать скважины на полную силу. Причина - источник загрязнения веществом, похожим на стиральный порошок. Источнику почти 60 лет. В послевоенные годы завод "Синтезкаучук" использовал некаль для очистки каучука. Выбросы попали в водоносный слой - более 160 миллионов кубометров опасного вещества. В советское время отходы пытались очищать. Но в последнее десятилетие перестали - за недостатком денег. Теперь загрязнение наступает на 9 водозабор, который находится в поселке Никольском. Поэтому использовать скважины в полную силу невозможно. МГУ, по просьбе "Воронежского Водоканала", создал модель распространения некаля до 2033 года. Теперь специалисты прогнозируют, куда потечет мыльная вода. Впрочем, конкретных мер по очистке до сих пор нет. Более того, из-за загрязнения насосы в нескольких скважинах вообще могут выйти из строя.

Александр Коробкин, гидрогеолог: "Часть скважин можно использовать как защитные - откачиваемая вода в количестве 2.500 кубов в сутки будет содержать эту некондиционную воду и в дальнейшем решается о принятия двух направлений - очищать эту воду, либо ее сбрасывать в канализационные сети".

Людмила Белозерова, заместитель начальника отдела департамента по недропользованию по ЦФО: "Скважины придется бурить более глубокие, потому что еще раз повторяю, некаль не стоит на месте и с 2001 по 2009 год глубина проникновения некаля остается для нас вопросом".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх