ГТРК Воронеж

Мыловаренный завод "Финист" оштрафуют за неприятный запах

03.10.2008

17:50

Мыловаренный завод "Финист" оштрафуют за неприятный запах

Предприятие переехало, а запах остался. Жители улицы Революции 1905 года регулярно жалуются на неприятные ароматы, исходящие с территории мыловаренного завода "Финист". Но парфюмерию там больше не производят, предприятие переехало за черту Воронежа, а на его месте строится жилой комплекс. Как выяснили экологи, источником неприятного запаха оказался грунт из котлована, вырытого на месте цеха по производству хозяйственного мыла. За долгие годы в землю впитывались технический жир и пальмовый стеарин. Опасности эти вещества не представляют, но при соприкосновении с кислородом выделяют неприятный запах. На такой земле уже ничего не вырастет. Грунт подлежит утилизации, а предприятие, скорее всего, оштрафуют.

Анатолий Бородкин, руководитель Управления экологии и природопользования Воронежской области: "Это запах, это неприятные пятна. Но такой вот, чтобы опасности первой или второй категории, мы говорить не можем. Сейчас занимаемся исследованием этого грунта, мы взяли его на анализ, мы посмотрим, что там".

Таисия Стерликова, директор мыловаренного завода: "Раньше кто работал, говорят, что раньше столько было жиру, что в сапогах невозможно было пройти. Поэтому накапливалось в земле. Никакой химии у нас нет. У нас все естественное. А запахи, сейчас сами знаете, сколько наш завод существует. Естественно, все это накапливалось".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх