ГТРК Воронеж

На 400 больничных коек в Воронеже станет меньше

15.08.2008

11:23

На 400 больничных коек в Воронеже станет меньше

Скорая, месяц в больнице, недели три - дома, потом все сначала. Так Нина Илюхина живет уже много лет. У пенсионерки тяжелая форма бронхиальной астмы, и отделение пульмонологии пятой больницы за 40 лет болезни стало родным. Но чиновники считают: здешние 30 коек - это неэффективно. Отделение решено закрыть.

Нина Илюхина, пациентка больницы ╧5 г.Воронежа: "Прихожу сюда, я знаю, что я выйду, я хоть три недели да человеком буду. А потом я куда?"

Городские власти говорят - в воронежских больницах слишком много коек - 379 лишних. При этом отделения часто дублируют друг друга, а места пустуют. Вот гинекология 3 роддома, разгар рабочего дня. Медсестры пишут бумаги, пациенток - ни одной. Соседний корпус тоже полупустой. А отделение- круглосуточное. Похожая картина и в 20 больнице - из 25 мест гастроэнтерологии заняты всего 6. Его тоже решено сократить.

Сергей Кобзев, главный врач больницы ╧20: "Где-то порядка 500 тысяч составляет экономия при реструктуризации".

Программа реструктуризации должна, по выражению чиновников, "сделать каждую койку эффективной". На практике это означает, что средств на питание и лечение пациентов теперь будет выделяться на треть больше. К тому же неиспользуемые койки - это нарушение.

Сергей Бредихин, руководитель управления здравоохранения г. Воронежа: "В любой момент медицинское страхование, в котором мы работаем, а это свыше 75 % от объемов финансирования здравоохранения - в любой момент могут перестать нас финансировать, тогда ситуация будет еще хуже".

Под сокращение также попали 167 врачей и медсестер. Многие из них еще не знают, где будут работать. В горздраве обещают всех трудоустроить - в Воронеже не хватает медиков. Но скорее всего, докторам придется сменить профиль. Светлана Брежнева - врач-гастроэнтеролог из 20 больницы сейчас рассматривает несколько предложений, но подходящего пока нет.

Светлана Бережная, врач-гастроэнтеролог: "Предложены другие специальности - врач-инфекционист, врач-онколог, врач-методист, врач приемного отделения. Лично мое желание - хотелось бы по специальности работать".

Выход, считают медики - это дневные стационары. Сейчас их в городе 45, это почти полторы тысячи терапевтических коек. А сокращение мелких отделений позволит сберечь мощности крупных многопрофильных больниц - там коек, наоборот, станет больше. Уверяют чиновники.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх