ГТРК Воронеж

На 5-ом блоке Нововоронежской АЭС произошла авария... по сценарию

05.09.2006

18:44

На 5-ом блоке Нововоронежской АЭС произошла авария... по сценарию

Люди с дозиметрами в руках тщательно обследуют каждый автомобиль на радиацию. Если она обнаружена - отправляют на дезактивацию. Рядом проверяют людей - это часть персонала, эвакуированного со станции. Остальные устраняют последствия. Одновременно в самом городе эвакуируют население. Пожарные, спасатели и медики оказывают им помощь. На пятом блоке Нововоронежской АЭС произошла авария - таков сценарий. Как это бывает по-настоящему, местный персонал знает и помнит по Чернобылю.

Иван Ильша, дозиметрист НВАЭС: "Там было реально все. То есть, было загрязнение, грязь. Здесь этого ничего нет, но мы здесь все отрабатываем, все нюансы - отрабатываем, кто, чем занимается".

Все должно происходить быстро, четко и одновременно. Директор станции лично объезжает все пункты, проверяет работу дозиметристов и дезактиваторщиков - как и положено в случае ЧП. В Нововоронеже такие тренировки проходят постоянно - поэтому неожиданностей нет. К тому же эта - всего лишь репетиция перед полномасштабными учениями, которые каждый год проходят на одной из атомных станций страны. Что и как делать в случае чрезвычайной ситуации, здесь знают досконально, поэтому предстоящие учения - это скорее показательные выступления.

Вячеслав Викин, директор НВАЭС: "Отрабатываем сейчас уже готовность таким образом, чтобы показать уже, на что как подготовлены на что способны все службы - не только наши станционные но и службы и федеральные - группа оказания помощи на станции которая собирается из представителей отрасли, концерна, институтов, конструкторов, проектировщиков - все они будут здесь. И все силовые структуры - МВД, ФСБ, МЧС, Минздрав".

Ожидается, что на учения 20 сентября приедет даже министр МЧС и целых 11 международных наблюдателей. Поэтому к важному событию готовятся уже сейчас - масштабное действо должно пройти без накладок.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх