ГТРК Воронеж

На 50-тилетии освоения целины присутствовала механизатор Воронежской области

24.03.2004

10:49

На 50-тилетии освоения целины присутствовала механизатор Воронежской области

На праздновании 50-тилетия освоения целины в Москве и Оренбурге присутствовала и уроженка Воронежа. Единственная в Калачеевском районе женщина - механизатор. Александра Федоровна Калюжная до сих пор ездит на тракторе. Правда, уже по собственному огороду.

Встречаться со знаменитостями, рассказывает Александра Калюжная, ей не привыкать. Общалась с космонавтом Валентиной Терешковой, на освоении целинных земель Казахстана подносила хлеб-соль Никите Сергеевичу Хрущёву, во время отдыха на Кубе видела Фиделя Кастро. За всю жизнь, говорит она, растерялась лишь однажды, когда знакомилась со своим будущим мужем.

Александра Калюжная: "В 56 году, ещё в неполных 19 лет, повстречала своего мужа Михаила Филипповича Калюжного. Прожили мы с ним три месяца здесь, в совхозе, а потом вновь призыв партии и правительства на целинные земли. И мы с ним, как комсомольцы, по призыву сердца поехали на целинные земли".

Там, в Казахстане, и прошел медовый месяц четы Калюжных. Жена на одной стороне поля, муж - на другой. Рассказывают, что виделись по 3-4 часа в сутки. Однако, о времени, проведённом в Средней Азии, не жалеет. Говорит, великое дело организовали.

Александра Калюжная: "Иногда были высокие намолоты. За счёт вот этих тысяч гектар накормили всю страну вот этим хлебом".

В свои 68 лет Александра Фёдоровна не может отвыкнуть от земли. Летом всё свободное время проводит на огороде. Ездит она туда на своём стареньком тракторе Т-16. Говорит, что, как только садится в кабину, чувствует себя лет на 40 моложе.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх