ГТРК Воронеж

На 50-тилетии освоения целины присутствовала механизатор Воронежской области

24.03.2004

10:49

На 50-тилетии освоения целины присутствовала механизатор Воронежской области

На праздновании 50-тилетия освоения целины в Москве и Оренбурге присутствовала и уроженка Воронежа. Единственная в Калачеевском районе женщина - механизатор. Александра Федоровна Калюжная до сих пор ездит на тракторе. Правда, уже по собственному огороду.

Встречаться со знаменитостями, рассказывает Александра Калюжная, ей не привыкать. Общалась с космонавтом Валентиной Терешковой, на освоении целинных земель Казахстана подносила хлеб-соль Никите Сергеевичу Хрущёву, во время отдыха на Кубе видела Фиделя Кастро. За всю жизнь, говорит она, растерялась лишь однажды, когда знакомилась со своим будущим мужем.

Александра Калюжная: "В 56 году, ещё в неполных 19 лет, повстречала своего мужа Михаила Филипповича Калюжного. Прожили мы с ним три месяца здесь, в совхозе, а потом вновь призыв партии и правительства на целинные земли. И мы с ним, как комсомольцы, по призыву сердца поехали на целинные земли".

Там, в Казахстане, и прошел медовый месяц четы Калюжных. Жена на одной стороне поля, муж - на другой. Рассказывают, что виделись по 3-4 часа в сутки. Однако, о времени, проведённом в Средней Азии, не жалеет. Говорит, великое дело организовали.

Александра Калюжная: "Иногда были высокие намолоты. За счёт вот этих тысяч гектар накормили всю страну вот этим хлебом".

В свои 68 лет Александра Фёдоровна не может отвыкнуть от земли. Летом всё свободное время проводит на огороде. Ездит она туда на своём стареньком тракторе Т-16. Говорит, что, как только садится в кабину, чувствует себя лет на 40 моложе.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх