ГТРК Воронеж

На 8-ом шахматном фестивале лидирует Батор Самбуев

18.06.2004

15:04

На 8-ом шахматном фестивале лидирует Батор Самбуев

Восьмой шахматный фестиваль, проходящий в эти дни в Воронеже, достиг своего экватора. В его рамках проводится сразу несколько видов соревнований. А главным украшением стал турнир "Мастер опен". В нем участвуют сильнейшие шахматисты фестиваля, в том числе и десять гроссмейстеров.

Шахматисты говорят, игра за доской сравнима с военным искусством. Очень многое здесь строится на знании стратегии и логики. А еще шахматы - хорошо отражают жизнь. Не случайно, они существуют уже пять тысяч лет. Такому долголетию может позавидовать любая религия. И, конечно, ни одна партия не обходится без импровизаций.

Константин Чернышов, гроссмейстер: "Творческие партии были, и мне это очень нравится. Потому что, в общем-то, на мой взгляд, как раз шахматисты среди спортсменов - главные творцы. Потому что у нас, как и в живописи, как и в музыке можно создать нечто такое красивое, что потом через много лет можно смотреть и получать удовольствие".

Константин и сам - автор шахматного шедевра. Так, недавно в одном из видов сицилианской защиты появилась система Чернышева, что по признанию гроссмейстера - для него полная неожиданность. А вот своим выступлением на фестивале - не очень доволен. Правда, в последних турах сыграл более успешно. Не везет пока и молодому спортсмену Павлу Панкратову из Челябинска. В возрасте до 16 лет он имеет лучший рейтинг в России, а на недавнем первенстве страны стал серебряным призером. Среди молодых шахматистов он единственный, кто проводит сеансы одновременной игры вслепую.

Павел Панкратов, кандидат в матера спорта по шахматам: "Требуются от того, кто дает сеанс, колоссальная затрата энергии, и довольно долго я, например, давать сеанс не могу. То есть часа три с половиной - четыре".

Играя вслепую, шахматист вообще не смотрит на доску и всю расстановку фигур держит в памяти. Даже для признанных мастеров - это серьезное испытание, тем более, если игра идет с несколькими соперниками. Так, например, известный гроссмейстер Алехин проводил сеанс одновременной игры сразу на 32-х досках, а для Павла Панкратова - это число пока не превышает 12-ти.

После пятого тура мастерского турнира единоличным лидером продолжает оставаться международный мастер Батор Самбуев. Ненамного отстали от него сразу десять шахматистов, поэтому борьба за призовые места, по-видимому, продлится до последнего, девятого тура.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх