ГТРК Воронеж

На 8-ом шахматном фестивале лидирует Батор Самбуев

18.06.2004

15:04

На 8-ом шахматном фестивале лидирует Батор Самбуев

Восьмой шахматный фестиваль, проходящий в эти дни в Воронеже, достиг своего экватора. В его рамках проводится сразу несколько видов соревнований. А главным украшением стал турнир "Мастер опен". В нем участвуют сильнейшие шахматисты фестиваля, в том числе и десять гроссмейстеров.

Шахматисты говорят, игра за доской сравнима с военным искусством. Очень многое здесь строится на знании стратегии и логики. А еще шахматы - хорошо отражают жизнь. Не случайно, они существуют уже пять тысяч лет. Такому долголетию может позавидовать любая религия. И, конечно, ни одна партия не обходится без импровизаций.

Константин Чернышов, гроссмейстер: "Творческие партии были, и мне это очень нравится. Потому что, в общем-то, на мой взгляд, как раз шахматисты среди спортсменов - главные творцы. Потому что у нас, как и в живописи, как и в музыке можно создать нечто такое красивое, что потом через много лет можно смотреть и получать удовольствие".

Константин и сам - автор шахматного шедевра. Так, недавно в одном из видов сицилианской защиты появилась система Чернышева, что по признанию гроссмейстера - для него полная неожиданность. А вот своим выступлением на фестивале - не очень доволен. Правда, в последних турах сыграл более успешно. Не везет пока и молодому спортсмену Павлу Панкратову из Челябинска. В возрасте до 16 лет он имеет лучший рейтинг в России, а на недавнем первенстве страны стал серебряным призером. Среди молодых шахматистов он единственный, кто проводит сеансы одновременной игры вслепую.

Павел Панкратов, кандидат в матера спорта по шахматам: "Требуются от того, кто дает сеанс, колоссальная затрата энергии, и довольно долго я, например, давать сеанс не могу. То есть часа три с половиной - четыре".

Играя вслепую, шахматист вообще не смотрит на доску и всю расстановку фигур держит в памяти. Даже для признанных мастеров - это серьезное испытание, тем более, если игра идет с несколькими соперниками. Так, например, известный гроссмейстер Алехин проводил сеанс одновременной игры сразу на 32-х досках, а для Павла Панкратова - это число пока не превышает 12-ти.

После пятого тура мастерского турнира единоличным лидером продолжает оставаться международный мастер Батор Самбуев. Ненамного отстали от него сразу десять шахматистов, поэтому борьба за призовые места, по-видимому, продлится до последнего, девятого тура.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх