ГТРК Воронеж

На 84 году жизни скончался Константин Феоктистов

23.11.2009

16:40

На 84 году жизни скончался Константин Феоктистов

В Воронежской медицинской академии Константин Феоктистов не был ни разу. Но в местном музее, посвященном космобиологическим исследованиям, ему посвящена отдельная экспозиция. Уже рассекреченные фотографии и материалы предоставил оборонный НИИ военной медицины. Здесь есть уникальные фотографии - Феоктистов готовится к своему главному полету. Как честный конструктор, он решил сам испытать свои корабли. Кстати, сферическую форму корабля "Восток-1", на котором полетел Гагарин, придумал именно Константин Петрович. Эту историю теперь изучают студенты Медакадемии.

Ольга Паршикова, студентка ВГМА: "Он знал толк в своей работе, и со многими спорил, и даже спорил с Королевым. И когда происходили такие споры, несколько раз Королев просил, чтобы Константин Петрович положил ему документы на стол, в ярости, но затем, конечно, понимал, что это большой специалист, и что к нему стоит прислушаться".

Учился Феоктистов в пятой Воронежской школе, теперь она носит его имя. Героические страницы в биографии будущего космонавта открыла Великая Отечественная Война. Когда немцы оккупировали Правый берег Воронежа, Костя четырежды удачно ходил в разведку. Переплывая реку, он добывал важные сведения о дислокации вражеских войск. В пятый раз - не повезло.

Светлана Самойлова, заместитель директора школы ╧5 по воспитательной работе: "Завели, насколько я помню, в специальный сарай и расстреляли, пуля попала ему в шею, он ночью находился среди трупов, а потом, на следующий день, он, весь окровавленный, перебрался на Левый берег, то есть, это все происходило на Правом берегу, как он сам рассказывал".

Последний раз Феоктистов был в Воронеже в 2001 году. После визита в администрацию посетил и родную школу - она носит его имя. О прошлом вспоминал неохотно, охотнее общался со школьниками.

Светлана Самойлова, заместитель директора школы ╧5 по воспитательной работе: "Как вспоминают дети, когда мы встречали его на перроне, дети ему помогали спускаться с порожка вагона, подошел ко мне ученик - Светлана Алексеевна, а я ему пожал руку, несмотря на то, что он достаточно пожилой, а рука-то у него крепкая".

В Медакадемии, стоящей, кстати, на улице Феоктистова - живые цветы - в память о талантливом конструкторе космических кораблей и первом гражданском космонавте.

Игорь Захарченко, Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх