ГТРК Воронеж

На адрес Новохопёрской школы искусств пришло несколько посылок гипсовых фигур

30.04.2015

10:05

Каждому художнику без головы Аполлона никуда. Академическое обучение изобразительному искусству обязательно предполагает долгую и кропотливую работу с гипсовыми телами. Идеальным наглядным материалом традиционно считаются слепки голов Аполлона и Венеры. Преподаватели Новохоперской школы искусств теперь могут похвастаться, что в своем арсенале имеют не только гипсовых богов, но множество других фигур. Недавно несколько посылок с ними пришли на адрес школы от Благотворительного Фонда Уральской горно-металлургической компании "Дети России".

Уже несколько десятилетий преподаватели Новохоперской школы искусств мечтали обучать своих воспитанников не по картинкам, а по настоящим гипсовым макетам. Поэтому первый ящик распаковывали буквально дрожащими руками. И таких подарков – пара десятков.

Любовь Григорьева, директор школы искусств г. Новохоперска: "Преподаватель как то выходил из положения тем, что просили, какие-то, может быть, ни столь, не в полном порядке эти тела, где-то смотрели их по книгам, где-то по телевизору, по компьютеру. А теперь, конечно, мы имеем такое достояние – свои гипсовые тела, и дети могут уже наглядно и спокойно заниматься со своим учителем, не спеша, мы не будем волноваться, что завтра их нужно кому-то отдать".

Новохоперская школа искусств – единственная в районе. Как говорят сами педагоги, фонд "Дети России" помогают им уже не в первый раз и именно в тот момент, когда о поддержке уже и не думали.

Юлия Нутенко, директор благотворительного фонда "Дети России": "Мы поддерживали и вокальный коллектив "Прялица", и ансамбль трубачей, ребята получили возможность съездить на мастер-класс. Певуньям из ансамбля "Прялица" мы помогли приобрести костюмы. И вот наше внимание, на этот раз художественному отделению этой школы".

Кроме этого, юным новохоперцам представилась возможность пообщаться на мастер-классе с воронежской художницей Евгенией Ножкиной. Она рассказала ребятам о современном искусстве, наших художниках-земляках, прославленных на весь мир, объяснила школьникам, как правильно работать со светом и даже показала, как нужно рисовать гипсовые фигуры. Кстати, Евгения Ножкина отметила, что такому наглядному материалу может позавидовать любая творческая студия.

Евгения Ножкина, художница: "Во-первых, они стоят от пяти, от десяти тысяч рублей самые примитивные. И в художественной школе, в принципе, в Воронеже достаточно, если будет какой-то один розан, одна обрубовка, один слепок головы, Аполлона или Венеры. Но, фонд "Дети России" постарался и предоставил, все многообразие, которое можно было привезти".

Евгения Ножкина также отметила, что те, кто заинтересован в творческом росте, должны быть готов к ежедневной кропотливой работе. Тогда, возможно, известными станут и сегодняшние воспитанники Новохоперской школы искусств.

Олеся Тихомирова, Владимир Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх