ГТРК Воронеж

ВИДЕО: В Воронежскую область вернулись первые самолёты из Сирии

15.03.2016

18:00

На аэродроме западного военного округа буквально несколько часов назад приземлились самолёты из Сирии. На взлётную полосу приветствовать воронежских лётчиков, вернувшихся из командировки, вышли сотни бутурлиновцев. Экипажи бомбардировщиков хоть и не спешили – скорость новейших самолётов была 800 км/ч – на родном аэродроме приземлились чуть раньше запланированного. Эмоции, заглушающие даже гул самолётных двигателей – в сюжете «Вести-Воронеж».

То, как воронежские бомбардировщики покидают Сирию, увидел весь мир. Кадры вывода российской авиации распространило Минобороны.

Назад в Бутурлиновку эти Су-34 вылетели в 7 утра по местному времени. Даже несмотря на небольшую скорость, путь получился недолгим – всего 3, 5 часа.

Едва приземлившись на родном аэродроме, Сушки едут прямо к толпе встречающих. На взлётке сотни людей всматриваются вдаль и машут маленькими триколорами. Когда гул двигателей умолкает, и первый экипаж оказывается на земле, никто уже не сдерживает эмоций. Лётчики даже поначалу теряются, а сослуживцы уже вот так «отправляют» своих героев в небо.

После – объятия, традиционные – хлеб-соль, и дружеское приветствие от главкома. Теплый приём компенсирует холодную погоду на родине. Те, кто сейчас выделяются в толпе лёгким сирийским загаром, немногословны.

«– Эмоций толком никаких нет, радость возвращения и всё. Вернулись, наконец-то, выполнили задачи, которые нам поставили с хорошим успехом. В общем-то, всё. – Кого-то близких сейчас в толпе увидели? – Нет, нет, нет ещё пока».

«– Товарищ главнокомандующий, полк в ознаменование возвращения экипажей с Сирийской Арабской Республики после выполнения боевой задачи построен».

Их командировки в Сирию длились по паре месяцев, после, экипажи говорят, менялись. Виктор Бондарев поздравил летчиков с успешным выполнением боевой задачи. И заявил – для завершения разгрома террористов теперь достаточно сил самой сирийской армии. С этого дня из арабской республики выводится основная часть российской авиации. Выучку экипажей оценил, как высочайшую.

Виктор Бондарев, главнокомандующий ВКС России:

«5 месяцев выполняли задачи в Сирийской Республике, вид был сформирован 1 августа и практически через 1,5 месяца приступил к выполнению задачи верховного главнокомандующего. Все задачи были выполнены своевременно. Не было ни одного, я ещё раз повторяю, ни одного бомбометания не по цели. Именно работа была четко выверена. Несколько раз проверялся каждый объект, каждая цель и только после этого наносились удары».

Эти самолёты теперь тоже – герои. Из Сирии вернулись с отметками. Каждая такая звезда на борту – это десять боевых вылетов. Так, получается у этого самолёта их 160. По словам главнокомандующего, их экипажи получат кратковременный отпуск. После которого сразу приступят к новым тренировкам.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх