ГТРК Воронеж

ВИДЕО: В Воронежскую область вернулись первые самолёты из Сирии

15.03.2016

18:00

На аэродроме западного военного округа буквально несколько часов назад приземлились самолёты из Сирии. На взлётную полосу приветствовать воронежских лётчиков, вернувшихся из командировки, вышли сотни бутурлиновцев. Экипажи бомбардировщиков хоть и не спешили – скорость новейших самолётов была 800 км/ч – на родном аэродроме приземлились чуть раньше запланированного. Эмоции, заглушающие даже гул самолётных двигателей – в сюжете «Вести-Воронеж».

То, как воронежские бомбардировщики покидают Сирию, увидел весь мир. Кадры вывода российской авиации распространило Минобороны.

Назад в Бутурлиновку эти Су-34 вылетели в 7 утра по местному времени. Даже несмотря на небольшую скорость, путь получился недолгим – всего 3, 5 часа.

Едва приземлившись на родном аэродроме, Сушки едут прямо к толпе встречающих. На взлётке сотни людей всматриваются вдаль и машут маленькими триколорами. Когда гул двигателей умолкает, и первый экипаж оказывается на земле, никто уже не сдерживает эмоций. Лётчики даже поначалу теряются, а сослуживцы уже вот так «отправляют» своих героев в небо.

После – объятия, традиционные – хлеб-соль, и дружеское приветствие от главкома. Теплый приём компенсирует холодную погоду на родине. Те, кто сейчас выделяются в толпе лёгким сирийским загаром, немногословны.

«– Эмоций толком никаких нет, радость возвращения и всё. Вернулись, наконец-то, выполнили задачи, которые нам поставили с хорошим успехом. В общем-то, всё. – Кого-то близких сейчас в толпе увидели? – Нет, нет, нет ещё пока».

«– Товарищ главнокомандующий, полк в ознаменование возвращения экипажей с Сирийской Арабской Республики после выполнения боевой задачи построен».

Их командировки в Сирию длились по паре месяцев, после, экипажи говорят, менялись. Виктор Бондарев поздравил летчиков с успешным выполнением боевой задачи. И заявил – для завершения разгрома террористов теперь достаточно сил самой сирийской армии. С этого дня из арабской республики выводится основная часть российской авиации. Выучку экипажей оценил, как высочайшую.

Виктор Бондарев, главнокомандующий ВКС России:

«5 месяцев выполняли задачи в Сирийской Республике, вид был сформирован 1 августа и практически через 1,5 месяца приступил к выполнению задачи верховного главнокомандующего. Все задачи были выполнены своевременно. Не было ни одного, я ещё раз повторяю, ни одного бомбометания не по цели. Именно работа была четко выверена. Несколько раз проверялся каждый объект, каждая цель и только после этого наносились удары».

Эти самолёты теперь тоже – герои. Из Сирии вернулись с отметками. Каждая такая звезда на борту – это десять боевых вылетов. Так, получается у этого самолёта их 160. По словам главнокомандующего, их экипажи получат кратковременный отпуск. После которого сразу приступят к новым тренировкам.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх