ГТРК Воронеж

На аэродроме в Бутурлиновке пилоты истребителей учатся летать в мороз

22.01.2014

15:30

На аэродроме в Бутурлиновке пилоты истребителей учатся летать в мороз

Подготовка самолётов к выполнению тренировочных задач начинается за четыре часа до вылета. Сначала все внимание технического расчета приковано к борту "разведчика погоды". Он первым отправится в небо, чтобы сообщить данные о метеоусловиях в воздухе. Ведь в авиации от погоды зависит многое. Двадцатиградусный мороз летчикам не помеха, а вот техникам с машинами приходится повозиться, в минусовую температуру что-то перемерзает или отказывает.

Денис Грибков, инженер авиационного комплекса: "За каждым самолётом закреплён свой техник - хозяин самолёта и в подготовке машины к вылету ему помогают специалисты по специальностям вооружения, авиационного и радиоэлектронного оборудования, прицельно-навигационной системы. Обычно это 6-7 человек готовят один самолёт".

В Бутурлиновке самолёты с "Балтимора" - уже 1,5 месяца. И лётчики, и техники помаленьку привыкают к особенностям местного аэродрома. Взлётно-посадочная полоса здесь уже, чем в Воронеже, но в довольно неплохом состоянии. Топливо к самолетам подвозит "заправщик". В Воронеже крылатые машины заправлялись керосином стационарно. Поэтому, подготовка к полетам здесь занимает чуть больше времени.

Новейшие истребители-бомбардировщики СУ-34 бороздят просторы воронежского неба больше двух лет. Эта универсальная машина сочетает в себе высокую маневренность и скорость, большую боевую загрузку и дальность полета.

Денис Гребеньков, заместитель командира полка по лётной подготовке: "Во-первых, у него аэродинамика истребителя, поэтому все фигуры высшего пилотажа, сложного пилотажа он выполняет. Самолёт СУ-24 МР, предположим, здесь в этом отношении немножко ограничен".

Экипажи в сложных метеоусловиях отрабатывают технику сложного и простого пилотажа, работу в группах, и условное применение оружия.

Дмитрий Андронов, старший лётчик: "В сложных метеорологических условиях отрабатываем, необходимо отработать заход на посадку и посадка. Также выполняем технику пилотирования в облаках. В хороших погодных условиях, в простых метеоусловиях отрабатываем с различных видов атаки наземных целей, сложный пилотаж и предельно малые высоты".

В Бутурлиновке воронежские лётчики пробудут больше года. Реконструкцию военного аэродрома "Балтимор" обещают завершить в 2015-ом. Пока бутурлиновцы относятся к гулу боевой техники над городом довольно спокойно. Хотя местным жителям не привыкать. Когда-то тут дислоцировался Оршанский авиационный полк. А в прошлом году здесь была развернута военная база Курских лётчиков.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх