ГТРК Воронеж

На агрохимической станции "Таловская" исследуют монолиты

11.03.2011

15:15

На агрохимической станции "Таловская" исследуют монолиты

Грузите озимые кубометрами. На агрохимической станции "Таловская" стартовали подробнейшие исследования, так называемых, монолитов. Это фрагменты почвы со всходами озимых, привезённые прямо с полей. Таких на станции сейчас - целая поляна. Исследуя их, сотрудники лаборатории определяют жизнеспособность всходов. Из-за прошлогодней засухи аграрии засеяли озимыми на 200.000 гектаров меньше, а именно 550.000. По словам учёных, особых опасений за судьбу зерновых быть не может. Семена высевались в сухую почву, но в конце октября выпали неплохие осадки. В более благоприятном положении находится север области, там озимые находятся в стадии кущения или начала кущения, имеют по три, четыре и пять продуктивных стебля, это даёт все основания говорить о нормальной перезимовке и рассчитывать на хороший урожай. Несколько хуже ситуация на юге области. Там озимые встретили холода в стадии проростков, или с небольшим кущением. Но благодаря приличному снежному покрову им в основном удалось выжить.

Владимир Гармашов, руководитель технологического центра Воронежского НИИСХ: "Перезимовка идёт до конца, но как все понимают и знают, гибель озимых может произойти в самый последний момент, это в марте месяце, когда при стаивании снега оголяться поля и могут быть морозы. Дай Бог, может такого не случиться, есть все основания надеяться на то, что озимые находятся в хорошем состоянии, и при хорошем агротехническом уходе мы можем получить достаточно высокий урожай озимых культур в 2011 году".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.02.18

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх