ГТРК Воронеж

На акватории Воронежского моря предстоит огромная работа

23.04.2008

09:30

На акватории Воронежского моря предстоит огромная работа

А счастье было так возможно - когда создавали водохранилище, планировалось, что оно будет нести не только функциональную нагрузку, но и станет одним из самых любимых мест отдыха горожан - жемчужиной Воронежа. Водоем занесен во Всемирный каталог озер Юнеско в качестве примера - как не надо делать.

Воронежское водохранилище - пожалуй, первый и последний эксперимент на территории бывшего СССР - крупное озеро в центре города. Здесь задумывались комфортабельные пляжи, спорткомплексы, даже регулярный рейс речного трамвая. Хотели как лучше.

Владимир Елецких, историк, краевед: "Когда строительство подходило к концу, поднялись резко цены на цемент, и его стало катастрофически не хватать. Поэтому часть водохранилища сделана с большими недоделками. К сожалению, ученые не совсем правильно рассчитали объемы обновления воды".

По проекту, вода за год, естественным образом, должна обновляться 11 раз. На деле только шесть. Основная масса скважин, откуда качают питьевую воду, прямо на берегах. Естественный фильтр - слой грунта между подземными озерами и водохранилищем 30-70 метров. Это неизбежно отражается на качестве воды. В ней нарастает количество азота.

Ирина Косинова, заведующая кафедрой экологической геологии, доктор геолого-минералогических наук: "Азот - это тот самый аммиак, который обладает канцерогенными реакциями, вызывает онкологические заболевания с одной стороны, с другой стороны, это продукты жизнедеятельности человека. То есть, фактически город ходит под себя".

Строители отвоевывают у Воронежского моря новые площади для своих нужд, намывая песок и тем самым, нарушая естественный ток воды и процесс самоочистки. Последний намыв у ВОГРЭСовского моста, по словам ученых, проходит прямо по руслу реки Воронеж. Свою лепту вносят и граждане, бросая в воду мусор.

Опрос: "- Я туда боюсь ходить, я знаю, что там грязно и даже всех друзей отговариваю;

- Мне туда противно ходить, я не советую этого никому делать".

Решать проблемы нужно комплексно, говорят ученые. Прежде всего, создать отдельную статью расходов в бюджете. Наладить очистку сточных вод, осушить болотный массив в верховьях водоема, прекратить строительство и добычу песка. И ни в коем случае, водоем не осушать. Иначе грязь и всевозможные инфекции со дна моря потекут прямиком в Дон.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх