ГТРК Воронеж

На Аннинской земле абердин-ангусы обживаются под открытым небом

13.12.2012

10:15

На Аннинской земле абердин-ангусы обживаются под открытым небом

Абердин-ангусы обживаются на Аннинской земле. Про Америку и Австралию уже успели забыть. До Ясырок они добирались больше месяца, сначала по морю на кораблях, потом по российским дорогам на грузовых машинах. Сейчас в загонах - более 3.000 голов. Еще 800 - где-то в пути. Такое огромное стадо в Аннинском районе явно не ждали. Заранее подготовить площадку инвестор не успел , огораживать пастбища и подводить инфраструктуру приходиться в экстренном порядке. Скот привезли, что называется, в чистое поле.

Николай Свиридов, руководитель отдела АПК по Аннинскому району: "Ведутся бетонные работы, делается кормовой стол, где мы сейчас находимся, линия электропередач уже протянута более 3 километров, устроено автопоение и всем миром с района завозим сюда корма".

Чтобы зимой прокормить стадо в 4.000 голов, нужно порядка 6.000 тонн сена. Часть сухой травы хозяйство заготовило самостоятельно, но большую часть кормов придется закупать в других районах. Поэтому пока нетелей и телок не балуют - из лакомств только солома,, которую постоянно подвозят на тракторах и камазах. Устроить хранение кормов на месте негде. Площадки для этого только строят. Сами животные круглый год будут содержаться под открытым небом. В хозяйстве не переживают - абердин-ангусы - порода выносливая и морозостойкая.

Андрей Гайдоенко, главный ветврач хозяйства: "К кормам неприхотливые, к погодным условиям неприхотливые, видите, как они у нас содержатся на открытом воздухе, здесь нет помещений. Главное, коров, когда они телятся, надо, чтобы было затишье, не было ветра, сквозняков".

Местные животноводы к подобным условиям содержанияскота, пусть даже самой выносливой породы, относятся скептически. И, очевидно, неспроста. Еще не ударили крепкие морозы, а в загонах уже появились трупы животных. Толи от нехватки кормов, толи от болезней. Но вывозить павших телок с пастбища почему-то не спешат.

Пока иностранки проходят акклиматизацию в российской глубинке, рабочие спешно строят .Кроме кормового стола, который будет протяженностью больше километра, здесь нужно построить хранилище для зерна и помещения для персонала.

Михаил Молчанов, руководитель хозяйства: "Здесь же на территории будет построено офисное здание с гостиницей для работников, для специалистов, которые будут приезжать для консультирования, будут проживать здесь. И люди, которые будут приезжать на обучение сюда, то есть, мы будем определенные курсы проводить".

Пока же людям приходится греться в самодельных шалашах.В планах инвестора - довести поголовье до 50.000. Площадки для размещения животных в Аннинском районе уже подбираются.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх