< >

​На «Армии-2016» Воронежская академия ВВС представит только новые изобретения

Вести Воронеж 3191

Интеллектуальная мобилизация в академии ВВС. Вуз уже сейчас активно готовится к международному военно-техническому форуму «Армия-2016». Он пройдёт в Подмосковье в начале сентября. Традиционно, там будет отдельный день, когда участники представят свои инновации. Академии в этом смысле есть, чем похвастать. Внутри вуза даже провели смотр лучших изобретений.

Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина – 95 лет

Авиабомбы на аэродроме теперь забота роботов. И это уже не фантастика, а вполне реальное будущее. На макете демонстрируют, как выбор, погрузку и навеску боеприпасов на самолёты осуществляют машины. Оператору достаточно лишь нажать кнопку.

Олег Роговенко, разработчик проекта:

«Двигается она по заранее нарисованной линии, там есть датчики. Она определяет контраст цветов, но в будущем планируется сделать наведение по проводу. То есть, провод будет в земле. И чтобы не было видно противнику маршрутов».

Управлять уже не макетной системой, обещают, можно будет с планшета или даже телефона. Для безопасности – через закрытый канал связи. Сам проект преподавателей и курсантов академии ВВС уже защищён – юридически. Получил 6 патентов. Работу на мини-аэродроме, говорят, еще нужно отладить. Для натуралистичности заменить фанерный самолёт. Начальник академии готов отдать свой «кабинетный» – модель «летающей лодки» Бе-200.

«– Он же предполагает тоже, есть там держатели? – Можно посмотреть, товарищ командир. – Он такой высокий, на хорошей поставке, эта тележка будет под него подъезжать нормально».

Другая разработка буквально – всевидящее око. И никакой оптики, скрытое «рассмотрит» при помощи радиоволн. Картинка настолько чёткая, что с высоты трёх километров легко посчитать, к примеру, автомобили на парковке. Привычная техника «слепнет» метров с 500. Изобретенью ни погода, ни маскировка не помехи. Уже выпущены опытные образцы.

Леонид Рязанцев, разработчик проекта:

«Учитывая условия распространения радиоволн, мы можем обнаружить объекты, которые скрыты под снежным покровом, в густой растительности, в лесном массиве. Мы можем обнаруживать различные замаскированные командные пункты. Отличием от существующих является то, что данная система может быть установлена на БЛА, которые у нас сейчас активно используются».

Сами беспилотники тут популярная тема инноваций. Одна из идей – сажать такие аппараты по-самолётному, на шасси. Сейчас приземляются с помощью парашютов, навеска – те же камеры на борту – могут пострадать. Спасением данных и аппаратуры озаботились операторы научной роты. Придумали, как сажать беспилотники.

Андрей Арефьев, старший оператор научной роты:

«Сейчас у него погрешность около 50 метров, мы уменьшаем её до 5 метров. Тем самым мы сможем посадить его на маленькую площадку, допустим, можно посадить его на корабль. На площадку, за пределы которой он не должен выходить, иначе будут повреждения.

Интеллектуальная мобилизация – тренировка перед международным военно-техническим форумом «Армия-2016». Сейчас на смотре выбирают, какие разработки представят академию ВВС на дне инноваций в Подмосковье. Вуз – в числе главных военных разработчиков страны.

Геннадий Зибров, начальник военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина:

«Сейчас по результатам 2015 года 90 патентов на изобретения. И 50 ещё прошлогодних, по ним принято положительное решение. Это очень высокий результат. Я вам скажу, что более 30% всех научных работ, которые выполнены научными и образовательными организациями министерства обороны нашей Российской Федерации приходится на военно-воздушную академию».

Как при любой погоде посадить самолёт с точностью до сантиметров или буквально лёгким движением руки узнать всё о метеоусловиях, в академии уже придумали. Есть ноу-хау в сфере радиосвязи и пеленгации. Главное, обещают, на «Армии-2016» от академии ничего повторяющегося с прошлым форумом не будет.

Евгения Соседко и Дмитрий Овчинников

Теги:

ВЫБОР

Читайте также