ГТРК Воронеж

На "Балтиморе" экипажи отработали навыки бомбометания

11.10.2011

11:10

На "Балтиморе" экипажи отработали навыки бомбометания

К взлетам и падениям их готовят бережно. Хотя, уверяют, с пары метров авиабомбы просто не способны детонировать. При помощи крана их раскладывают по тележкам и медленно везут на "взлетку". Тут опасный груз за двумя замками - с их помощью снаряды крепят к самолету. Каждую бомбу держат 12 упоров.

На бортах бомбы разного калибра - от сотни до полутысячи килограммов. Самых маломощных, говорят, можно навесить почти 40-к штук. Принцип действия зависит он назначения. Эта РБК - разорвавшись еще в воздухе, превратиться в огненный дождь. А такая - управляемая бомба - работает по лазерной наводке.

Роман Иванов, штурман авиабазы: "Штурман с помощью перекрестья, с помощью рукоятки - такая рукоятка есть - накладывает на цель. Может попасть, грубо говоря, ну, не в игольное ушко, а в окоп противника, в окно - довольно очень четко, очень эффективный боеприпас. Это реальные боеприпасы - мощность оценивается в тротиловом эквиваленте - 500 кг в тротиловом эквиваленте".

Мишени, разбросанные по многокилометровому полигону, часто тоже вполне реальны. Например, этот БТР, говорят, пережил не одну бомбовую атаку. Еще есть старый ПАЗ и несколько отлетавших самолетов. А вот танковую колонну изображает нечто, собранное из деревянных щитов.

"Вражеские" машины в окружении воронок и кусков рваного металла. Чтобы не попасть под дождь осколков, каждый борт на безопасной высоте. В зависимости от заряда - сотни или тысяча метров.

Куда целится, знают заранее. Их учебно-боевое задание - номер мишени. Один круг над полигоном - тактический - и "огонь!". Бомбить разрешено лишь под присмотром - попадания считают с трех вышек. Предельная точность не обязательна, погрешность идет на метры.

Дмитрий Москалёв, штурман авиабазы: "С различным прицелом на различных высотах и скоростях они различны. В данный момент мы наблюдали бомбометание корректируемой авиационной бомбы, у которой вероятное отклонение не более 10 метров должно быть на оценку "отлично".

Экипажи бомбят больше чем "отлично" - так, что щепки летят. Говорят, каждая такая атака заканчивается разгромом "вражеской армии". По крайней мере, деревянный ее состав приходится собирать по частям.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх