ГТРК Воронеж

На Бархатном бугре демонтировали лестницу из могильных плит

08.06.2009

10:00

На Бархатном бугре демонтировали лестницу из могильных плит

Первым делом - молебен на всякое доброе начинание - священники просят божественной помощи. И, конечно, моление об упокоении душ. Где-то рядом в земле покоятся те, чьи фамилии до сих пор можно прочесть на этой страшной лестнице - Проскурин, Парамонов, Рукина.

Священник Дионисий Саунин, благочинный Успенского семинарского храма: "Ту совершившуюся некогда ошибку людскую, мы стараемся исправить сейчас как потомки тех людей. Мало ли, что когда было сделано, в данное время, сейчас мы хотим воздать почесть тем усопшим, могилы которых были потревожены".

Возможно, это сознательное кощунство, считают священнослужители. В Хрущевские времена церквей и кладбищ уничтожали, не меньше, чем в 30 годы, когда был взорван местный храм Иоанна Предтечи. Улица Бархатный бугор сохранила свое название еще со времен Петра Первого. А вот кладбище сохранить не удалось.

Татьяна Веткина, жительница улицы Бархатный бугор: "Кладбище сохранялось именно на моей памяти, потому что я училась в 24 школе на улице Веры Фигнер, она называлась Большая Предтеченская, потому что там стояла Церковь Иоанна Предтечи, и за ним было кладбище, и на кладбище хоронили в основном людей с близлежащих улиц".

В 70 годы кладбище ликвидировали и построили здесь дома. По версии некоторых историков, эти надгробия - с другого кладбища, на месте которого построили Цирк. 153 плиты и каждая не меньше центнера весом, демонтаж - дело трудоемкое. Рабочие говорят, управимся дней за пять. А пока плиты складывают в одном месте, чтобы удобнее было вывозить.

Последнее пристанище плиты найдут на лесном кладбище, а на Бархатном бугре появится новая и прочная бетонная лестница.

Игорь Захарченко, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх