ГТРК Воронеж

На базе Борисоглебской ЦРБ построен специализированный центр

22.10.2009

10:45

На базе Борисоглебской ЦРБ построен специализированный центр

При инсульте промедление смерти подобно. Наиболее эффективное лечение возможно лишь в течение первых трёх часов, пока не наступили необратимые процессы. За это время больного необходимо привезти из любой точки пяти соседних районов сюда, в первично-сосудистый центр. Только здесь при помощи компьютерного томографа, другого новейшего оборудования можно быстро установить и уточнить диагноз, круглосуточно получить консультацию специалистов из Воронежа и немедленно приступить к лечению. Врачи облегчённо вздыхают - успели, лекарство введено вовремя, больной теперь обязательно поправится. За год работы центр уже доказал свою эффективность.

Раиса Тарасова, заведующая первично-сосудистым Центром Борисоглебской ЦРБ: "Вот у нас 9 проведено тромболизисов, это получается десятый. Из них только один с осложнением, произошло кровоизлияние".

После инсульта люди здесь не только встают на ноги, но и возвращаются к нормальной жизни. Шаг за шагом опытные и терпеливые инструкторы помогают восстановить утраченные больными навыки, многим удаётся даже избежать инвалидности. Все сотрудники центра прошли переподготовку, и к их работе у главврача нет претензий. Обижается он на самих пациентов, ведь нередко они, почувствовав недомогание, теряют драгоценное время.

Юрий Лысенко, главный врач Борисоглебской ЦРБ: "Думают, что что-то там пройдёт, необязательно обращаться к врачу, а вдруг всё будет хорошо. То есть, вот это "авось" русское надо исключить".

Скоро здесь откроют ещё и кардиологический центр, а ведь при инфаркте время до начала лечения - тоже на вес золота. Врачи уверены, что со своими задачами они справятся. Труднее будет научить людей вовремя обращаться за медицинской помощью.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх