ГТРК Воронеж

На базе ГИБДД Центрального района оборудован центр видеофиксации

05.08.2010

18:15

На базе ГИБДД Центрального района оборудован центр видеофиксации

Сотрудники ДПС запоминают новую аббревиатуру - КРИС. Расшифровывается как контрольный рубеж измерения скорости, а проще - фоторадарный датчик. Всего в городе таких рубежей сейчас 32. Впрочем, пока из них реально действуют только 7 - остальные муляжи. Вся информация с трасс высвечивается на дисплее. Здесь сразу видно, кто и как нарушил скорость.

Алексей Рыжков, инженер полка ДПС: "Данные приборы установлены в очагах аварийности, и, соответственно, уже на данный момент можно сказать, что конкретно в этих местах, где установлены даже муляжи этих приборов, аварийность снизилась именно по причине скорости порядка 50%".

Штраф любителю быстрой езды выписывают тоже быстро - в течение 3 дней. Впрочем, административное наказание по данным радара сравнительно невелико - не более 2.000 рублей. Водители относятся к новшеству как к неизбежной необходимости. При этом многие из них знают, что радары-всего лишь муляжи - но это все равно работает.

Юрий Лопес, водитель: "Вообще-то, нужно, хотя многие не работают, но многие притормаживают перед ними, снижают скорость, конечно".

Сергей Иванов, водитель: "Да ничего, все нормально, хоть движение нормализуется, скорость, с коростной режим, я думаю, это к лучшему".

У радара типа "КРИС" есть и другое значение. Отслеживая весь поток машин, он позволяет найти автомобили бывшие в угоне и в розыске. Недавно уже выявлен один подложный номер. Вдобавок воронежские гаишники в качестве эксперимента взяли на вооружение 5 приборов фото-видео-фиксации "Робот". Они регистрирует только скорость машины

Система фоторадарных датчиков уже оправдала себя. За два с небольшим месяца зарегистрировано 12.000 нарушений и выписано штрафов на общую сумму 4,5 миллиона рублей.

Игорь Захарченко, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

В Воронеже появится ещё одна военная часть, будет расти и численность гарнизона в Богучаре – об этом в интервью нашему телеканалу заявил командующий 20 армией Александр Перязев. А 20 декабря призывникам и их родителям покажут условия службы – столовые, казармы, клуб. Между тем, в самой воинской части в Богучаре сейчас работают следователи. В последнее время там погибли сразу несколько военнослужащих. Последние ЧП произошли в ноябре этого года.

Смотреть передачу

Наверх