ГТРК Воронеж

На базе исправительной колонии ╧3 прошли совместные учения

29.05.2014

12:00

На штабной карте - возможные направления, в которых бежали трое опасных преступников. По легенде рецидивисты завладели оружием охраны и махнули через ограждение исправительной колонии. На подготовку оперативной группы розыска - 20 минут. Ориентировки на беглецов срочно рассылаются по окрестным сёлам.

Вадим Лопатин, заместитель начальникаУФСИН России по Воронежской области: "Сегодня у нас отрабатывается сигнал "Вулкан-5" - это розыск и задержание вооружённых и иных особо опасных преступников. Самое главное - это научить наших сотрудников правильности применения специальных средств, вооружения и задержания преступников".

Первый сигнал поступил изсела Красное. Служебная собака взяла след. Патрульно-розыскные овчарки способны идти по запаху многие километры. Беглеца настигли у сельской окраины.

Оставшиеся двое рецидивистов взяли в заложники местного жителя и забаррикадировались в заброшенном доме. Пока спецназ готовился к штурму, с беглецами вышел на связь переговорщик. Требования преступников классические - автомобиль с полным баком бензина и много денег.

Злоумышленники обезврежены, заложник цел и невредим.По итогам учений отряд захвата получил оценку "хорошо". Преступники, роль которых исполнили конвоиры, признаются, оказалисьв наручниках раньше, чем успели что-то понять.

Александр Чебышев, младший инспектор отдела безопасности: "Ну, нормально так, чуть-чуть "заломали". Мужики здоровые у нас, сильные. Если что случится такое, я думаю, они нас спасут".

В финальной части учений проверили готовность кинологических расчетов. На специальной площадке четвероногих охранников ждала полоса препятствий, задания по поиску наркотиков и взрывчатки.

Николай Гуманенко, начальник кинологического отделения: "Дрессировка и тренировка служебной собаки производится на реальной форме осуждённого, то есть, она находится месяц в специальной комнате, забирает запах осуждённого, и собачка дрессируется на этот запах".

Всего в тактико-специальных учениях в Перелёшино приняли участие более 400 сотрудников УФСИН и 89 полицейских. Большой объём работы по поиску преступников проводился в самой колонии. Как показывает практика, чаще всего местонахождение беглецов знают их сокамерники или родственники.

Евгений Касилов, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх