ГТРК Воронеж

На базе сельской школы спасатели провели учения

18.09.2006

12:46

На базе сельской школы спасатели провели учения

Согласно 131 Федеральному закону, пожарные дружины находятся под контролем органов местного самоуправления. Сотрудники Единой службы спасения по Калачеевскому району Воронежской области провели учения на базе одной из сельских школ, где проверили - какие средства пожаротушения находятся в учебных заведениях, насколько готовы сельские огнеборцы оказать помощь в случае экстренных ситуаций и могут ли они оперативно провести эвакуацию людей? О том, что в школе предстоит всеобщая эвакуация, заранее педколлектив и учащихся не предупредили. Сотрудники службы спасения решили проверить насколько быстро и организованно более шестисот человек смогут покинуть здание в случае условного пожара. В 3 "Б" начался третий по счёту урок. Малыши по ролям читают сказку. Именно в этом кабинете по сценарию учений происходит возгорание. В школе срабатывает пожарная сигнализация, а затем раздаётся условный сигнал.

Главное не допустить паники. Каждый класс во главе с учителем должен без промедления, согласно плана эвакуации, прибыть к месту сбора, где сразу же проходит перекличка. Очаг возгорания пытаются потушить своими силами, но справиться с ним мешает сильное задымление. Срочно нужна подмога и завхоз обращается в администрацию поселения.

Год назад в с. Заброды было создано своё ЖКХ, в состав которого входит и пожарный расчёт. Трактор подвозит ёмкость с водой и сельские пожарные пытаются не допустить распространения огня. Им на помощь спешат 2 расчёта из райцентра. Рукава подключаются к гидрантам, но оказалось, что срочно требуются носилки. Один школьник растерялся и не смог со всеми покинуть помещение. Его быстро выносят на улицу, где мальчишке оказывают первую медицинскую помощь.

Евгений Чекулаев, начальник ПЧ-40: "Что касаемо сельского поселения села Заброды, тоже техника приспособлена, но конечно хотелось бы, чтобы была более укомплектована пожарно-техническим вооружением, более быстроходной техника была, всё-таки скорость решает многое при тушении пожара".

Николай Дубинцев, зам. главы Заброденского сельского поселения: "У нас 3 школы и такие занятия обязательны конечно. Мы пытаемся обкатывать совместно с профессиональной пожарной дружиной ПЧ-40 г. Калача и района и местной".

По итогам учения спасатели отметили хорошую подготовку школьников и учителей. По словам завуча, администрация школы раз в месяц проводит с детьми подобные занятия.

Галина Крамина, завуч Заброденской СОШ: "Каждый ребёнок знает когда, куда эвакуироваться, каждый учитель знает, каждый класс знает куда, в каком направлении эвакуироваться, ну и результаты наши, по-моему, неплохие, потому что за 2,5 минуты трёхэтажное здание у нас полностью эвакуируется".

Учения спасатели будут проводить и дальше. Какой объект выбран следующим, не признаются, но намерены проверить все учреждения и организации района. Печальная статистика говорит о том, что люди больше гибнут не от дыма и огня, а от паники.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх