ГТРК Воронеж

На базе ВГУ появится Центр по энергосбережению

24.04.2012

15:30

На базе ВГУ появится Центр по энергосбережению

Возможные направления и перспективы его работы ученые и представители крупных промышленных компаний обсудили сегодня в университете. Как сэкономить ресурсы и использовать их эффективно - о решении этих проблем рассказали коллеги из Башкирии. В Воронеж они приехали поделиться наработками своего Центра - это аналогичное малое предприятие при Уфимском нефтяном Госуниверситете. Работает оно уже 10 лет: инновации учёные внедряют в сферу ЖКХ, сельское хозяйство, промышленность, а также в городскую жизнь. Например, в Казани уже удалось снизить расходы на воду, газ, тепло, а также уровень потребления и выброс вредных веществ в среднем на 20%. Там успешно применяют индивидуальные тепловые пункты.

Сергей Китаев, представитель Центра энергосберегающих ресурсов (Башкирия): "Это объект, обеспечивающий теплом индивидуально жилой дом и горячей водой. Полностью автоматизированный, выведенный на АСУТП, автоматически поддерживается определённая температура в доме, в квартирах в зависимости от меняющейся температуры окружающей среды, наружного воздуха. То есть, вот засчёт этого и контроля использования теплоты и использования воды полного автоматического достигается экономия".

Высокотехнологичные разработки в сфере энергосбережения есть и в Воронеже. Например, по использованию альтернативных источников энергии - солнца, воздуха и воды. Сейчас задача - усовершенствовать их и внедрить в жизнь.

Дмитрий Ендовицкий, ректор ВГУ: "Это очистка водорода, это прикладные разработки, связанные с коллектором солнечным, это разработки в сфере энергоаудита. Всё это есть, всё можем показать и представить реально работающий. Мы разработали ряд очень интересных технологий ресурсосбережения энергоэффективности, нашли партнёров в других регионах".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх