На базе второго корпуса ВГУ прошли спасательные учения
ГТРК Воронеж

На базе второго корпуса ВГУ прошли спасательные учения

30.08.2012

15:30

На базе второго корпуса ВГУ прошли спасательные учения

За тем, как "горит" университет, из сквера абсолютно спокойно наблюдают десятки спасателей. Тушить огонь и эвакуировать людей даже не пытаются. Их дело со стороны оценить действия пожарных, а заодно вахтера и охраны ВГУ. Точно в назначенное время в подвальном архиве вспыхивает мнимый огонь.

По легенде в здании уже почти нечем дышать. На деле незримую дымовую завесу обозначают синие флажки, огонь - красные. По замыслу? Людей внутри вдвое меньше возможного - три сотни. Массовку создают всего 20 статистов. Ища их, пожарные должны заглянуть за каждую дверь. Если заперто, наготове бензорезы. Александр Курбатов помощи ждет со знанием дела. Спасателям машет платком - уверяет, так в темноте и дыму не останется незамеченным. Знает, потому что сам - водитель пожарной машины. Новую роль, говорит, прочувствовал.

Это так называемый куб жизни. Спасатели разворачивают буквально за минуту. Прыгнуть на него можно с высоты вплоть до 4-го этажа. Выдерживает массу 150 килограммов. Правда, шагнуть в окно никто из статистов так и не отважился. Выкинули только самого крепкого парня - манекен Гошу.

Они готовы показать высокий профессионализм - спасать тех, кого огнь запер наверху даже 17-тиэтажки. На этих учениях проще. Но техники все равно столько, сколько положено на пожарах такой сложности - свыше 30 единиц. Спасателей - больше ста. Но даже за скромной массовкой мнимых пострадавших пожарные в масках делают серию ходок.

Роман Кривотулов, заместитель начальника 1-го отряда ФПС по воронежской области: "При среднем расходе воздуха - этот аппарат на сжатом воздухе, аппарат для защиты органов дыхания и зрения - где-то час работы. Для таких пожаров автоматически высылается компрессорная станция для заправки баллонов. Создается резерв звеньев. То, если звено вышло, воздух закончился - у кого-то сигнал сработал, сразу же идет резервное звено".

Спасение статистов этим вечером оценили на "хорошо". Эвакуация и тушение невидимого пожара площадью с "однушку" - 35 квадратных метров - заняли чуть больше получаса. В реальности так, скорее всего, не получится. Тормозить работу пожарных здесь наверняка будут пробки и зеваки.

Евгения Соседко, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх