ГТРК Воронеж

На базе второго корпуса ВГУ прошли спасательные учения

30.08.2012

15:30

На базе второго корпуса ВГУ прошли спасательные учения

За тем, как "горит" университет, из сквера абсолютно спокойно наблюдают десятки спасателей. Тушить огонь и эвакуировать людей даже не пытаются. Их дело со стороны оценить действия пожарных, а заодно вахтера и охраны ВГУ. Точно в назначенное время в подвальном архиве вспыхивает мнимый огонь.

По легенде в здании уже почти нечем дышать. На деле незримую дымовую завесу обозначают синие флажки, огонь - красные. По замыслу? Людей внутри вдвое меньше возможного - три сотни. Массовку создают всего 20 статистов. Ища их, пожарные должны заглянуть за каждую дверь. Если заперто, наготове бензорезы. Александр Курбатов помощи ждет со знанием дела. Спасателям машет платком - уверяет, так в темноте и дыму не останется незамеченным. Знает, потому что сам - водитель пожарной машины. Новую роль, говорит, прочувствовал.

Это так называемый куб жизни. Спасатели разворачивают буквально за минуту. Прыгнуть на него можно с высоты вплоть до 4-го этажа. Выдерживает массу 150 килограммов. Правда, шагнуть в окно никто из статистов так и не отважился. Выкинули только самого крепкого парня - манекен Гошу.

Они готовы показать высокий профессионализм - спасать тех, кого огнь запер наверху даже 17-тиэтажки. На этих учениях проще. Но техники все равно столько, сколько положено на пожарах такой сложности - свыше 30 единиц. Спасателей - больше ста. Но даже за скромной массовкой мнимых пострадавших пожарные в масках делают серию ходок.

Роман Кривотулов, заместитель начальника 1-го отряда ФПС по воронежской области: "При среднем расходе воздуха - этот аппарат на сжатом воздухе, аппарат для защиты органов дыхания и зрения - где-то час работы. Для таких пожаров автоматически высылается компрессорная станция для заправки баллонов. Создается резерв звеньев. То, если звено вышло, воздух закончился - у кого-то сигнал сработал, сразу же идет резервное звено".

Спасение статистов этим вечером оценили на "хорошо". Эвакуация и тушение невидимого пожара площадью с "однушку" - 35 квадратных метров - заняли чуть больше получаса. В реальности так, скорее всего, не получится. Тормозить работу пожарных здесь наверняка будут пробки и зеваки.

Евгения Соседко, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх